锦囊入手,衣食无忧——66条管理学院新生须知
发布人:新闻中心  发布时间:2017-09-05   浏览次数:20

1、不再让父母为你打包行李,知道自己应该带什么,知道自己的东西放在哪里,做一个整洁细致的人。
2、从第一天起,自己完成报到的各项填表注册交费。因为你将来还要自己完成更多的填表注册交费。
3、忘掉高考分数,报到用完的通知书压在抽屉底端。在新的学校,优秀需要重新再证明。
4、整理好自己的钱包,习惯自己带好各项钱卡证明的日子。
5、如果你需要申请贫困生贷款,不要有所顾虑。提前办好证明,通过刻苦学习提高自己,然后堂堂正正地来还钱。
6、适度消费,不盲目攀比,不为经济上暂时的缺失而焦虑。
7、为自己做好规划。保证今天和昨天不一样,习惯充实的生活而不是浑浑噩噩,尽量早睡早起。
8、提前联络同门师兄师姐,开学前和他们吃一次饭,聊一次天,以后一定会感谢这个决定。
9、上第一堂专业课之前,做好预习。毫无基础地进入某些学科,可能会有点难度。
10、很多人离开的时候会感慨再从第一天来一次多好。所以能做到的只是从第一天就好好把握。
11、不轻信新生季来寝室敲门兜售杂志物品电话卡的人。
12、如果抱怨宿舍干扰大,就去图书馆。勤奋的人可以自己改变劣势环境。
13、分享拥有的资源。分享小零食、讲座信息、美食地图,还有,和愿意倾听的人分享喜悦和烦恼。
14、整理好自己的床铺桌面。保持周围的环境是让人想学习而不是想懒散的环境。
15、给家里亲人打电话的理由不要仅仅只是“要钱”。
16、理解每个人。每个人的成长轨迹都有别人不能轻易更改的印记,不要以自己的标准衡量每个人。
17、贵重物品和各种密码自己保存好。
18、遵守学校的用电规章、作息时间、门禁时间。
19、寝室有人睡觉不要大声敲键盘,有电话勤快一点走到走廊,半夜发短信静音。



20、珍惜每一次和室友聚会、游玩、唱K的机会。可能的话,合影留念。那是属于你们共同的青春记忆。
21、至少参加一个社团,结识一群不同圈子的人。
22、试着做一个管理与组织者,真正试着在自己的手里完成一个项目、舞台。
23、不后悔那些用尽全力完成最后却失败的尝试。失败的经验反而可能是最可贵的。
24、吃苦一次、忍耐一次、坚持一次。大学社团里,很多事情都是将来职场上可能遇到的现实情况的提前演练。
25、即使退出社团,也和这一群朋友保持联络。这是一群有热情、有冲击、志同道合的朋友。
26、爱自己的学校。如果只能用负面的词汇和别人描述你的学校,那么不是大学抛弃了你,而是你没有善待你的大学。
27、尊重每个老师。即使你觉得你比他高明或者课堂太过无趣,都不应该打断、打扰课堂的秩序。
28、熟悉掌握办公软件和自己专业基本的软件技能。太多的实习生掌握办公软件程度的贫弱令用人单位惊讶。
29、坚持背单词。觉得英语能力差可以被其他方面的优秀弥补的人,大多数到就业找工作时都后悔了。
30、不要计较你的出身。你可以通过你的努力改变你和你的父母的命运,尽管这很艰难。
31、不要挂科。挂科或完成不了本专业必须的考试,会令你毕业后眼看着许多机会白白溜走。
32、如果你去自习室和图书馆,尊重来学习的人。情侣打闹、朋友聊天、大声说话、游戏娱乐都不是应该的行为。
33、不公平无处不在。努力学着改变。愤怒与咒骂是最卑微无力的应对。
34、大学里更多的时候评价你的能力不仅仅是你的分数,但分数至少要保持在平均水平。
35、如果你对自己的专业确实不满意,尽快去了解转系与跨系保研相关政策,用更多的时间去旁听、自学,第二次选择本就比别人绕远,一旦选择一定坚持下去。
36、如果你决定买电脑,最好不要把它变成影碟机或者游戏机。
37、熟悉图书馆,习惯清苦的读书生活,保持高中般旺盛的学力。



38、更多地与优秀的人在一起。你会发现你的眼光、思考、态度都与从前不同。
39、不要逃课,逃了一次就有第二次。
40、上课前下课后可以帮老师擦下黑板。无关谄媚与义务种种。
41、不要怕提问。课上或课间,和老师交流你的疑问,或许会让你从一知半解到茅塞顿开。
42、不到万不得已,不要养成熬夜的习惯。
43、考证是大学生充电的选择。从低年级就开始了解自己向往的职业需要的资格证明,早做准备。
44、别相信厕所里写的“英语四级答案”的电话。自己准备,完成考试。
45、你会听到很多类型的讲座,但别完全相信并效仿那些激动人心的机遇。机遇只会留给有准备的人。
46、学会独立面对。你可以随时寻求父母师长或朋友的帮助,但是记住,未来的路要靠自己了。
47、学会判断自己。我自己是学术型人才?还是公共型人才?每件事都尝试,这个问题的答案就可能在大二下学期就很明显了。
48、解决问题不一定有捷径,但一定有方法。许多你经历过的磕绊本可以避免,给师兄师姐打个电话,到老师办公室一坐,你会发现你的困难无数人也遇到过。
49、知道每门课每周的学习进度。吃力的课程,课下多花时间预习与吃透课程。
50、尽早经济自立。但是如果副业与兼职影响了你更好提高自己,眼光短浅地“挣钱”并不是明智的选择。
51、和室友一起出行、游玩的时候,消费的选择应考虑整个寝室的平均水平。
52、和同学朋友一起在外花钱的时候不要太小气,也不要太“大方”。
53、如果大学的时候养成大手大脚的消费习惯而刚毕业的工资难以延续这种标准,会十分痛苦。
54、不要相信别人的爱情喜剧悲剧论,忠于自己对自己的期许,相信自己对对方的判断。
55、恋爱并不应建立在大笔经济消费的基础上,两个人应该正视对方的经济水平。
56、最理想的爱情是和另一半一同走向优秀。
57、永远不是要因为寂寞而恋爱,你可能错过那个对的人。



58、坚持锻炼,“坚持下去就有效”的说辞中,这一条是最不会辜负你的。
59、早起能为你争取比别人多很多的时间,还能给你一天的好状态。
60、照顾自己的饮食,每一餐都应对得起自己的身体,坚持吃早餐
61、体能状态是一切的基础。事倍功半还是事半功倍,有时候就在于此。
62、不要靠咖啡、香烟来硬维持自己的精力。
63、大学里,评价一个同学的不只有分数,社交外联能力、组织策划能力、公关协调能力等,都能赢得赞赏。
64、当一个平庸的大学生很容易,不容易的是做独立的自我。
65、家庭是你的避风港。不论什么时候,记得你有一个可以回去的地方。
66、掌握一项专业技能,不要等到毕业才后悔

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院