回顾党代会,迎接十九大
 
 
回顾党代会,迎接十九大
发布人:新闻中心  发布时间:2017-10-17   浏览次数:41

 


    一大选出了中央局作为领导机构,由陈独秀、李达、张国焘组成,由陈独秀任书记。各地的早期党组织相继改组成中央局领导下的地方委员会或区委员会。这些是原来所没有的。一个全国性的统一的中国共产党就这样建立起来了。一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了;党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生,从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。

 


    这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领。这是在中国的历史条件下,走向社会主义不可超越的一个阶段。党的二大这样明确地提出反帝反封建的民主革命纲领,在中国革命史上是破天荒的举动。早在十九世纪就开始进行的中国民主主义革命,从鸦片战争开始到五四运动,经历了无数次斗争。但由于历史条件的限制,还没有哪一个阶级或政党,能够正面提出这一政治主张,从而找到解决中国社会主要矛盾的钥匙。年轻的中国共产党成立刚刚一年,就解决了这个基本问题,为中国革命指明了方向。它说明,只有用马列主义理论武装的中国共产党,才能领导中国革命走向胜利。

  


    为了争取抗日战争的最后胜利,把中国引向光明的前途,中国共产党于1945423日至611日,在延安召开了第七次全国代表大会。七大的工作方针是:团结一致,争取胜利。大会总结了中国共产党领导中国民主革命在二十四年中曲折发展的历史经验,特别是总结了八年抗战的经验,制定出打败日本侵略者,建立新中国的正确的纲领和策略;批评了党内的错误思想,系统地阐明党的优良传统和作风,使全党的认识在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上统一起来;选举产生以毛泽东为首的中央领导集体,使全党在组织上达到空前的团结。七大是中国共产党在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会。它以团结的大会,胜利的大会载入中国共产党的史册。

  


    八大的路线、方针是正确的,是党在我国社会主义时期对马克思列宁主义的创造性的运用,也是毛泽东思想的新的发展,为新时期社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。这次大会,总结了从中共七大至八大11年来中国革命和建设的经验,制定了适合我国当时国情的建设社会主义的路线、方针和政策,在诸多方面对当时的国际共产主义运动(以下简称国际共运)实现了历史性突破。会议制定的路线、方针和政策对我们今天更好地建设中国特色社会主义也具有重要的现实意义。

  


    中国共产党第十三次全国代表大会明确提出党在社会主义初级阶段的基本路线,确定今后经济建设、经济体制改革和政治体制改革的基本方针,确定在改革、开放中加强党的建设的基本方针,并在总结丰富实践经验的基础上进行创造性的理论概括。党的十三大是一次全面加快改革、开放的大会,它是自党的十一届三中全会实现历史性的伟大转折以来,又一次具有重大意义和深远影响的会议。党的十三大最重要的历史意义还在于,对党的十一届三中全会以来9年间十亿人民丰富生动的实践经验进行了创造性的理论概括,第一次系统地阐明了社会主义初级阶段的理论,明确提出了党在这个阶段的基本路线,代表们一致认为,十三大报告是对马克思主义的新发展,是当代中国科学社会主义的教科书,是建设有中国特色的社会主义的纲领性文献。

  


    党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次统一思想、凝聚力量,承前启后、继往开来的盛会,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,从思想上政治上组织上为实现全面建成小康社会宏伟目标、奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景作出战略部署的盛会,是展示我们党团结、胜利、奋进的盛会。在十八届一中全会上,习近平同志当选为中央委员会总书记,一批德才兼备、年富力强、奋发有为的领导干部进入中央领导机构,充分反映了我们党兴旺发达、后继有人。历史把重大责任赋予我们党,人民把深情厚望寄予我们党。经过党的十八大,中国特色社会主义这面伟大旗帜,在我们这个有着八千二百多万党员的马克思主义政党手中高高举起,在我们这个有着十三亿人口的社会主义大国上空高高飘扬,引领全党全国各族人民朝着建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的宏伟目标奋勇前进,这对于中国的繁荣昌盛和中华民族的伟大复兴,对于促进人类和平与发展,无疑具有重大而深远的意义。


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院