千秋无绝色 悦目是佳人——访我院2017年度推免生王兰
 
 
千秋无绝色 悦目是佳人——访我院2017年度推免生王兰
发布人:新闻中心  发布时间:2017-11-07   浏览次数:67

    柴静曾言:有些笑容背后是咬紧牙关的灵魂。畅游于学习的天地,活跃于各种赛事,微笑着应对一切。她不仅在社团活动中历练了自己,在比赛中证明了自己,更是在学习中取得了傲人的成绩。从不以名次为目的的她,成绩却年年维持在专业的前几名,在人才辈出的工商管理,她是如何做到的,你,难道不好奇么?




立志宜思真品格,读书须尽苦功夫

    一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,一千个人中有一千个人的活法。对她来说,担任团支书,金点子调研社社长,导员的小助手,参加比赛……她不断的去尝试,不断的去积累。在别人都休息的时候,她奔波于各个地方,不觉疲惫。选择这样的生活,她就拒绝了懒惰,无法像平常人一样,兴致来时便出去和闺蜜吃吃喝喝。在大学的学习与工作之中,激情与动力仿佛是逐渐褪色的,可她却一直坚持到了毕业将至,从她的脸上我看出了不同于这个年龄段的成熟。常言道,兴趣是最好的老师。只有把学习当做是一种兴趣,才能在学习和工作中游刃有余,互不牵扯。她说,学习是首要的,如果因为其他工作耽误了学习,是得不偿失的。聪明的人应该学会合理安排自己的时间,决不能因为学生会、社团等活动耽误了自己的学习。上课时要认真听讲,把老师当做自己的一个朋友,而你在听自己的一个朋友说话,这样你就会提高自己的兴趣,从而达到专一的效果。首先保证课上的学习效率是排在第一位的。她认为梦想中丰富多彩的大学不应该是被专业课和各种课业任务占的满的,所以不愿意占用太多课余时间去学习,这意味着要想不被那些任务落下,就要将课上的东西当堂吸收,或者尽量多的吸收。其次,她说如果课余生活并不能花费你的所有课余时间,或者如果你希望能在学业上有些成就,那么,就给自己安排一个固定时间固定计划的自习吧,把课上的笔记看看,老师留的作业做做,大概的了解一下下节内容,这些事情只需花费两小时左右,但是效果会是意想不到的。

  

千淘万漉虽辛苦吹尽狂沙始到金

    十年磨剑,王兰在四年的时间里积极参加各种活动,并取得了优异成绩:担任青年中国行全国百强团队队长,尖峰时刻商业模拟大赛中国赛区三等奖,山东省社会实践优秀学生,调研山东省级三等奖。其中,她印象最为深刻的便是青年中国行全国百强团队队长,因为她第一个脱口而出的奖项便是这个。在准备这个比赛的时候,她和她的小组几乎每天中午和晚上下课之后都要去准备这个项目,休息的时间也很少。团队的精神,是集体的精神,是整体的力量,大家聚在一起为了一个目标而努力的奋斗的感觉,是她永远不能忘记的。通过比赛,可以认识更多的朋友,学到更多的技能,无论输赢,都获益匪浅。在大学生活中,与人交往显得格外重要,即使将来走入了社会,这也是一个必要的技能。在和他人交往的同时,你可以看到别人身上自己没有的优点,取长补短,使自己变得更完美。看到身边那些比自己更努力的人,光芒万丈,相形见绌之下,我们才能坚持地走下去,有了榜样的鼓励和带动,我们才能一步步的更加优秀。研究生推免,与其说是她的成功,不如说是对她四年韶华的肯定。




得君之所助青云如闲步


    说起自身的成功,她更喜欢归功于别人。四年的时光里,导师、同学都给予了她极大地帮助和信任。担任了四年的团支书的她,是同学们眼中的学霸,是一个积极、负责的人。自己被推免之后,她更加积极了,主动承担起班里大大小小的事物,为同学们的考研之路让出更多的时间。这样的团支书,同学们怎么能不爱戴呢?四年里,她是导员的小助手,经常帮导员处理大大小小的事务,收获了经验和胆量,收获了理解和支持。大四,大家都开始忙碌了起来,使同学们无法再常常相聚,但于万千人海之中遇到她们,度过了美好的大学时光,在漫长无际的时间长河里,恰好遇到,足以。

  

  

    有人把生命局促于互窥互监、互猜互损,有人把生命释放于大地长天、远山沧海,而王兰便是将她的坚持不懈、认真负责、真诚待人寄予在这一腔胸怀之中。成长猝不及防,青春说散就散,四年光阴荏苒,收获的是最好的自己。身怀一颗感恩之心,携着一身正气坚毅,她且歌且行。(刘永豪 高希哲 尚子钦)


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院