蕙心纨质,玉貌绛唇——访我院2017年国家奖学金获得者任梦笛
 
 
蕙心纨质,玉貌绛唇——访我院2017年国家奖学金获得者任梦笛
发布人:新闻中心  发布时间:2017-11-07   浏览次数:153

    约翰逊曾说:“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”任梦笛,管理学院2015级会计学专业学生,现任会计1501班班长,凭借自己十分优异的成绩以及爽朗痛快的个性得到老师、同学们的一致认可,成功地获得国家奖学金,让人对她刮目相看。初见任梦笛,“蕙心纨质,玉貌绛唇”这八个字就在我们脑海中浮现,她爽朗清新的笑声,适当得体的谦让深深地将我们吸引,引领我们走进她的国奖获得经历。





时人莫小池中水,浅处不妨有卧龙

    “关于理想我从来没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里”,《追梦赤子心》的旋律轻轻在耳边回荡,高考时与已获得的自主招生名额失之交臂令她有些遗憾,但她没有选择听从别人的建议去复读,而是听从内心,整理心情带着更加明确的目标来到憧憬的大学校园。刚刚入学的她小心翼翼地品味大学生活,寻找那丝丝带着阳光气息的温暖味道。宿舍到图书馆的距离她可以抚摸阳光漫步,图书馆到课堂的距离她可以轻踏着石板的乐声走过,学习对她来说是那么美好,大学生活是那么充实。正是这一份私存内心的小小坚持,让低调内敛的她凭借优异的成绩正式出现在大众的眼前,这一切来之不易却又必然发生,潜藏人群中的任梦笛将这份微小的成就默默地藏在内心,重新振作,努力创造一份属于自己的奇迹。

“以梦为马,不负韶华。”人生路上尽管荆棘丛生,困难重重,梦想的白马依然带领她披荆斩棘,收获着人生的一个又一个惊喜。

人生难得几回搏,此时不搏何时博

    “我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野”,大一下学期她通过自己的努力成功竞选为班长,为更好的发展自己,任梦笛大胆地参加了大学生创业大赛,并取得了优异的成绩,比如山东省大学生创业大赛二等奖、三等奖,“互联网+”创新大赛金奖一项、铜奖两项,齐鲁软件设计大赛三等奖,国家级创业项目立项两项等等。同时她抓住每一次挑战和学习的机会,在上海实习,在北京做志愿,接触了许多有想法的人,发现走出去对于她来说是一个更新思想和学习的好方法,这不仅对于大学生活来说是一个很大的转折点,而且也将会影响接下来的方向和选择。“大学生活很充实,我们要抓住机会充实自己,不要让自己留有遗憾。”面对我们的赞扬,她如是说。在这个别人都在忙碌学习的阶段,她并没有因为参加活动太多导致学习成绩落后,也没有在别人认为浪费时间的流言蜚语中动摇,在这些活动的激励下,她更加自信勤勉,努力成为最好的自己。

“梦想花开,灼灼其华。”世界上有许多人永远读不懂青春逐梦的篇章,但她不一样,她用自己的勇气和毅力,为梦想之书写出一句句动人的诗句。




手奉苹蘩喜盛门,心知礼义感君恩

    “世间欣喜,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰撞壁叮当响。”,当我们问及得知自己获奖后的心情是怎样的,任梦笛害羞一笑,表示真的很意外。其实,国家奖学金作为一项重量级奖项,意外是正常的,但是她经历了大学两年的洗礼,优秀已经成为一种习惯。谈到让她受益匪浅的人物,首先她真的非常感激父母对自己的支持与无微不至的关怀,其次让她永远忘不掉的那个人便是老师,历年来国家奖学金获得者几乎是大四学生,大三获得的几率很小,是老师改变了那个刹那她想放弃的想法,鼓励她要勇于尝试,就这样任梦笛上交材料成功入选。世界上最遥远的距离就是我在你身边你却没有察觉,当她对稿子不满意时,舍友不遗余力的帮她改写;当她犹豫不决的时候,她们在耳边的轻轻的抚慰;当她紧张不安时,她们坚定地为她加油。身边所有人的关心化作她前行的动力,在收获成功之时,所有的一切都变成了无言的感动。

    “白首如新,倾盖如故。”她身穿盔甲奋勇前行,当别人都以为她无坚不摧之时,却不知道有人在守护她的柔软。

她爱玩,爱旅游,爱台球,爱唱K,可她坚定信念,自控力强,能做到考试之前绝不追剧。学习和娱乐活动相互协调,并适当发展自我的兴趣,在生活中,热爱文字的她抓住每一次写作大赛的机会,每一篇文章都是对文笔的一次锻炼,在学习之余,旅游、跳舞、弹琴都是很好的放松方式,这也让她的大学丰富多彩。不要让大学生活单调,培养自己的兴趣爱好,做自己喜欢的事情,做一个有内涵而又有生活情趣的人,这就是她与同龄人相比的成熟果断吧,也成为她如此优秀的原因。作为班长,她认真负责,让人信服;作为学姐,她耐心给予学妹建议;作为学生,她努力让自己做到最好;作为榜样,她希望有更多的同学可以成就自我。

    “博观而约取,厚积而薄发。”不经历风雨,如何能见到彩虹。任梦笛在“不要为自己的失败找借口,不要为自己的懒惰找理由。”的激励下,成功实现了走向梦想的第一步,我们也相信她将继续保持优秀,勇敢前行!(王怡 陈婧)


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院