山东理工大学管理学院“九强.五有之星”奖学金评选的通知
发布人:新闻中心  发布时间:2017-12-22   浏览次数:519

为进一步引导广大青年学生践行“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”的“五有”人才培养理念,发挥优秀学生的榜样示范作用,助力优良院风学风建设,经学院研究,决定评选管理学院“九强﹒五有之星”,现将评选办法制定如下:

一、评选范围

管理学院有正式学籍的全日制普通大二、大三、大四年级本科生。

、评选时间

每年12月份。

三、奖项设置

“九强﹒五有之星共评选10名;其中“奉献之星”2名、“创新之星”2名、“学业之星”2名、“实践之星”2名、“健康之星”2名。

四、评选条件

1.拥护中国共产党的领导,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.思想积极要求进步,品德端正,遵纪守法,上一年度内无任何纪律处分。

3.“九强﹒五有之星”是学院授予学生个人的最高荣誉,学生德智体全面发展,近两个学期综合考评名次要求均位列班级前30%。在各单项评选中,对于单项工作成绩特别突出的,成绩名次可适当放宽。

4.具体评选条件

“奉献之星”:有见义勇为等反映学生道德品质及精神文明的事迹、在校内外产生积极影响并受到校级以上表彰者;积极参加校内外组织的义务劳动、社区服务、爱老助老等志愿服务活动,成效显著者;在校期间支援国防建设服兵役获部队相关表彰者;参加各种大型赛会的志愿活动,有突出贡献者,其他形式的体现学生社会责任精神的参与者。

“创新之星”:在校内外公开发行的高质量刊物上发表文章或申报专利获批者;参加各类科技创新创业比赛,成绩优异者;开展自主创新创业实践,取得一定的社会效益和经济效益者;在其他创新活动中表现突出者。

“学业之星”:学习目的明确,成绩优异,近两个学期智育总成绩本年级专业第一名;积极参加各类专业竞赛活动,成绩突出者。

“实践之星”:积极参加各级各类社会实践活动,在校级以上社会实践评比表彰中获得优异成绩;代表学院参加国内外国际交流访学活动,表现突出者;其他形式的社会实践表现突出者。

“健康之星”:具有文艺或体育特长,积极组织、参与校内外个级各类文艺体育活动,表现突出者;积极参加各类心理活动,表现突出者;在其他有利于提升学生文化素养的比赛中表现突出者。

五、评选程序

1、符合评选条件的学生自愿申报并填写申报表。

2、学院成立评议小组,对申请人情况进行答辩评议,确定获奖人选建议名单,公示无异议后报学院党政联席会审议。

六、表彰奖励

对获得“九强﹒五有之星”的获奖者给予荣誉表彰,并发放“九强﹒五有之星”奖学金,学院深入宣传其先进事迹,充分发挥典型群体的示范带动作用,促进优良院风学风形成。

七、申报要求

有意申报的、符合条件学生如实填写《管理学院“九强.五有之星”奖学金申报表》(附件1),于2017年12月25日晚7:00-8:00,将申报表纸质版、相关证明材料复印件,以及《汇总表》(附件2)电子版交到4#203办公室。

2017.12.22

附件:1、管理学院“九强﹒五有之星”奖学金申报表.doc