关于做好2018年寒假放假工作通知
发布人:学生工作办公室  发布时间:2018-01-08   浏览次数:13

各班级、团支部、各学生组织:

根据学校安排,寒假学生放假时间为120日至33日,34日报到,35日上课。现就做好假期学生的安全教育和管理工作通知如下:

一、加强学生思想政治教育

各辅导员要指导各班级、团支部、各学生组织利用寒假期间,开展以“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”的主题实践活动,各学生组织或个人围绕“牢记使命·决胜新时代”政策宣传、宣讲、“挑战·青春”创新创业、“走百县·访千企”就业实践、“入基层·观百态”社会调查活动和“爱心·同行”志愿服务等主题板块,开展各种社会实践活动。引导广大学生围绕“贴对联、话年俗”、“怀孝心,践孝行”等形式举行丰富多彩的庆祝活动,弘扬传统文化。

目前正是期末考试密集期,引导学生适度放松,积极投入备考,以优异成绩结束本学期学习生活。

二、公寓住宿安排以及消防安全工作

1、春节是中华民族的传统节日,大家考试结束后应尽早回家与家人团聚,勿在学校逗留。回家的学生需在1月21日下午6点前离校1月22日至3月2日寒假期间,学生公寓因集中灭蟑、节能减排等需要,将统一封楼、停暖。特殊原因需住宿的学生由学生公寓管理中心统一安排、集中住宿。

2、假期因腾空床位有限,仅安排有科研任务、校派勤工助学、学校统一安排的艺考帮忙的学生、学校统一组织的竞赛培训等有特殊需求的学生住宿。需要统一安排在校住宿的学生,本人持校内临时勤工助学上岗表,填写《学生寒假留校住宿申请表》,10号之前交各辅导员,学校进行审批。

3、经过学校审批留宿的学生,121日上午9时开始,凭校园卡到指定公寓集中办理住宿手续(不可代办)。32日上午9时始,寒假留宿的学生要搬回原住宿房间。寒假回家的学生在32日可以返校。

4、各宿舍离校前,要做到室内卫生清洁,窗、门(包括阳台门)关闭,拔掉电源插头及关好水阀。阳台不允许存放书籍、被褥等易燃物品。个人证件、现金、卡及所有贵重物品要随身携带,将铺盖叠起,便于工作人员撒药灭蟑。假期期间学生需要进入封闭的学生公寓时,特殊情况由学院开具证明,经公寓值班人员确认后进入宿舍,但不允许在宿舍长期逗留和居住。

5、假期期间公寓开关门时间:早7时至晚22时。

三、假期期间安全教育工作

放假前,各辅导员要召开假前班会,对全体学生集中开展安全教育。教育内容要涵盖预防交通事故、防拥挤踩踏、防网络诈骗、防冬季呼吸道传染病等人身财产安全教育,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。各班级也要通过主题班会、主题团日等方式让学生充分认识到网贷的隐患和风险,增强金融风险防范意识,远离网贷行为。

禁止班级以集体名义组织旅游观光等活动,如以班级名义组织参观考察、志愿服务、实习和社会实践等活动时,应提前制定安全预案,按照《山东理工大学学生外出集体活动管理办法》(鲁理工大政发[2011]13号)相关规定,进行审批后才能开展。

四、做好学生离校信息统计

各班要切实掌握学生离返校情况,如实填写《管理学院假期去向统计表》,所有学生签字确认后上交各辅导员,辅导员要根据统计表做好学生的教育管理。返校情况于20183418点前上报各辅导员。

五、确保信息渠道畅通

全体学生干部要确保信息渠道畅通,遇有重要紧急情况,及时向辅导员反馈。

附件1:管理学院假期去向统计表附件1:管理学院假期去向统计表.xls

附件2:管理学院报到情况统计表附件2:管理学院报到情况统计表.xls

附件3:学生寒假留校住宿申请表学生寒假留校住宿申请表.doc


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院