上海财经大学李增泉教授应邀到管理学院进行学术交流
发布人:管理学院科研工作  发布时间:2018-06-26   浏览次数:10

     622日下午,山东理工大学管理学院荣幸邀请到教育部长江学者特聘教授、上海财经大学会计学院院长、博士生导师李增泉教授来校进行学术交流,学术交流会在4号楼206会议室召开。会议由管理学院院长程钧谟教授主持,管理学院党总支书记高厚礼、院长助理齐鲁光、财务管理系和会计系部分老师参加会议。


        李教授首先简要介绍了自己的求学经历、博士毕业后的工作经历,并结合当前财务云、区块链、人工智能等对财务、会计学科发展的影响,讲解了财务、会计学科的前沿和研究动态。李教授主要从会计、财务学科的发展与地理位置;会计学科的发展与师资队伍建设;区块链、人工智能等对会计学科的冲击;科学研究与教书育人等几个方面与老师们进行了深入交流。他认为,财务共享、财务云等新兴技术的出现,大大减少了对会计核算人才的需求,面对未知的应用场景,会计要转型、要从多学科融合的视角培养人才,重点要培养学生的决策能力与管理能力。最后,李教授针对老师们关心的学术研究问题,阐述了自己对中国会计的理解,讲解了中国会计、公司治理的前沿问题与关键问题。

        李教授知识渊博,语言风趣幽默,观点新颖,态度和蔼可亲,顶尖的学术水平等都给老师们留下了深刻印象,老师们受益匪浅。




 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院