学团在线

管理学院组织观看反电信网络诈骗与解读国际交流政策直播

发布时间:2018-09-19 发布人:

917号晚,管理学院组织2018级新生于3号教学楼207208209210教室观看反电信网络诈骗与解读国际交流政策讲座直播,由淄博市公安局刑侦支队二大队副大队长崔程飞、国际合作与交流处负责人主讲,管理学院全体新生观看。

讲座伊始,崔程飞讲到举办此次活动的目的为莫让诈骗斩断飞翔的翅膀。他表明,由于同学们涉世未深,而电信诈骗手段变化快,犯罪类型多,无法准确防范,要求与会人员明确诈骗特点及手段,提高自我防范意识。同时,为使同学们深刻了解诈骗危害性,他从什么是电信诈骗?电信诈骗的手段演变以及诈骗的多起案例等几个方面进行详细说明。为引起与会人员对电信诈骗的重视,他以淄博本地及学校学生的真实事件为例,向同学们仔细阐明诈骗就在身边的道理,强调在涉及财产问题时,要三思而后行。接着,他就怎样预防电信诈骗?进行详细解说,提出六个一律、八个凡是,要求同学们保护好个人信息,避免个人资料外泄。

随后,为使同学们了解出国留学的基本情况,国际合作与交流处负责人从时代背景项目介绍政策保障等方面进行简要介绍。她表示,组织学生出国留学的目的是培养具有国际事务和国际竞争能力的国际化人才。对于有出国意向的同学,他们要以自身学习能力为支撑,制定合理的学习计划,强化语言表达能力。最后,她以学校优秀出国留学生为例,激励同学们努力学习,完成出国梦想。

此次讲座直播,不仅加深了新生对电信诈骗和出国留学政策的了解,更使他们重视个人信息,学会制定学习计划完善自己。(孙玉霞  刘永豪)