学团在线

管理学院举办第二期大学生创业管理论坛

发布时间:2018-11-15 发布人:

11月15日下午,管理学院于四号教学楼101举办第二期大学生创业管理论坛,此次活动由管理学院学生会创新创业部主办,信誉楼百货集团培训部经理毕海燕和15级工业工程专业优秀创业学生王晨铭主讲,部分学生代表参加。

活动伊始,毕海燕为同学们讲述了信誉楼的创办历程。她指出信誉楼最早起源于河北省黄骅市,由前董事长张洪瑞逐步创建。由于当时社会上存在“无商不奸,无奸不商”的不正之风,张洪瑞毅然决定以“诚信”为基石,打造一个与众不同的品牌。她强调,信誉楼的核心价值观是追求价值最大化,而不是利润最大化,在维护自己根本利益的同时,切实为所有相关利益者着想,其中,经济学家魏杰提出诚信的三个层次对其起到了指导作用。除此之外,信誉楼开出了全国第一张信誉卡,实行了收货随带信誉卡的制度,带动了和谐的商业氛围。信誉楼通过实行食品品尝、食品检测等制度严格把控商品进货关始终坚守“最大的赢家是那些从一开始为他人着想的人”的信念。

后,王晨铭进行了以“创业”为主题的演讲。他指出,创业就是一个从无到有的过程,把握其中的机会尤为重要。而获得机会的方式则需要确定场景下具体需求与痛点,并学会运用自我驱动、结果所向、不自我否定等互联网思维进行分析,找到创业的方向并将其深化。

本次活动为同学们拓宽了视野,调动了同学们对创新创业的积极性,激发了同学们敢闯敢拼的内在素养。(余邦正 程雨晨)