学团在线

管理学院开展第二期“五有”学生骨干培训班之心理素质提升

发布时间:2018-11-26 发布人:

为提升“五有”学生骨干的整体素质,1122日下午,管理学院开展第二期“五有”骨干培训班之心理素质提升讲座。此次讲座由管理学院辅导员许敬主讲,学生会副主席吴浩担任主持,全体“五有”学生骨干参加。

讲座伊始,许敬用“酸、甜、苦、辣、涩,五味俱全”概括学生干部工作的心路历程。她总结到,学生干部是外在风光无限,内在心酸满篇的学生群体,如果能正确运用到心理学因素,学生干部工作便不会产生负面作用。

随后,许敬从心理学角度,向同学们全方位解释社会化、社会动机、社会角色、注意与归因理论五方面的内容。她讲到,自然人向社会人成长发展的过程就是社会化,通过社会化,个体学习社会中的标准、规范、价值等内容,并将所学内容付诸于实践。同样,学生干部开展工作的过程也是社会化的过程,她希望同学们能在工作中形成自身感受,在实践中成长。此外,她着重强调学生干部需要满足的四点心理健康标准:能正确认识自己、有良好的人际关系、有稳定的情绪以及热爱生活。其中,首要标准是能正确认识自身。她表示,一个人生命幅度的大小取决于你对自己的觉知,希望同学们能够正确认知自身。

此次讲座,许敬从心理学角度全面解读学生干部的学习工作,帮助同学们回顾与反思自身的学习工作情况,提升同学们的心理素质和同学们实践的积极性,以更加饱满的精力反馈到学生工作中。(李宜珊 杨祎璠)