金点子调研室举办第二届"调研之星"培训会

发布时间:2019-04-22 发布人:

419日下午,山东理工大学金点子调研室举办第二届调研之星培训会,此次培训会以暑期社会实践经验总结为主,由金点子调研室前社长张辉主讲。

培训伊始,张辉从社会实践的基础––调研主题开讲。调研活动确定调研对象,或是大学生,或是留守儿童,或是社会大众。同时要明确调研方向,问题。只有确定调研主线,才能后续发展主线。紧接着,张辉针对调研过程中的方法展开重点论述。她提出调研分问卷调研、访谈调研、文献调研三大类。问卷调查又细分为纸质问卷和电子问卷。其中纸质问卷主要是线下正反面填写,具有规范性特点;电子问卷以线上为主,具有问卷量大且易于分析的特点,是目前应用最广泛的调查形式。访谈调查需要注意准备提问的问题,提前写好采访稿,而且问题要求在精不在多,要选典型,抓重点。尤其注意保留访谈视频,为后续报告总结提供素材。文献调研相对繁琐,要通过大量的文献调查、归类梳理。其中,先行的调查方法,一般只能作为调查的先导,而不能作为调查结论的现实依据,所以我们必须具有高度总结概括能力。

最后,她就调研结果的数据分析及调研报告的形成做出详细解释,纸质版通过excelspss文件形式打印,电子版可通过调查问卷形式分析。形成调研报告要分模块,条理清晰,可以参照网上模板。图文并茂时,饼状图,柱状图,注意加题注。调研活动最重要的是语言简练严谨,拒绝空话套话大白话。

本次培训会所培训的内容既有调研必备技能,又有调研的注意事项,详略得当,为同学们提供了较为完备的调研知识储备。(赵俊琳 秦维佳)