仙弈围棋协会举办“棋艺趣味赛”活动

发布时间:2019-11-19 发布人:

为加强学院多文化建设,提高学生的综合素质,落实贯彻学校五有人才建设,推动学生全面成长,1110日下午,仙弈围棋协会于山东理工大学东校区四号教学楼103教室举办“棋艺趣味赛”活动。

此次活动分为初赛和决赛两个部分,初赛以线上答题的形式进行,题库中包含围棋常识题,围棋起源题和实战训练题,初赛试题中还有一部分难度较大的延伸题,这些题目多为有关围棋的著作的填空和选择题,考察选手的知识积累量和对围棋的理解程度。通过初赛,选手们对围棋有了进一步的认识,同时也了解了围棋的来源以及发展过程。

决赛共分为三个阶段,第一阶段为“知书达理”,选手需要选择正确的选项或者填充句子中缺少的部分;随后是第二阶段“火眼金睛”,选手需要根据围棋棋盘中黑白棋子的位置判断棋局是否为死局,此阶段对有围棋基础的选手相对简单;第三阶段是“曲径通幽”,主要考察选手对有关围棋诗词的记忆,选手们或脱口而出正确答案,或在短暂地思后说出答案,紧张而激烈的作答将现场气氛推向高潮。活动在一片欢乐和谐的氛围下结束。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。此次活动有利于提高大家对围棋的兴趣,传承围棋文化,弘扬爱国主义精神,引导当代大学生以良好青春风貌向新中国建立70周年献礼。

(袁浩然 郭健)