仙弈围棋协会举行新生培训会

发布时间:2021-04-18 发布人:

4月17日晚,山东理工大学仙弈围棋协会在东校区三号教学楼202教室举行新生培训活动,此次培训活动由前会长司礼铭主持,培训部部长赵鹏主讲,社团各部门部长以及社团成员参加。活动伊始,由会长胡玉岩带领同学们巩固上一次活动学习到的围棋的基本术语和活棋真眼等基础内容。随后,胡玉岩为同学们介绍此次培训的主要内容 “经典棋形的布局”,其次,由主讲人给培训成员进行每个棋形的讲解分析,以及应对方法。此次培训主要给同学们介绍了几种经典的棋形以及布棋形的方法,主要有老鼠偷油、相思断、野猪嘴、金鸡独立、龟不出头、关门吃等等。

例如老鼠偷油,又称“耗子偷油”,是边角死活的基本形状之一,因棋形像一只小老鼠而得名。 “老鼠偷油”是一种犀利的杀着,即利用对方棋子气紧,深入敌阵,一点一断,造成对方棋子不入,做不出两个眼,成为死棋。如图白棋就是这种棋形,黑棋1点,3点断后,白棋两边不入,整块棋被杀。

同学们认真听讲,并与学长互动交流,课堂气氛融洽。随后,负责人将新生分为两人一组进行实战训练。在同学们对弈的过程中,学长在旁边进行相应指导以及错误纠正,并为每位同学演示布局及破局之道,帮助深化理解课上所讲内容,提高布局破局的熟练程度,进一步加深同学们对围棋的认识。

最后指导同学们使用相关围棋软件进行在线练习巩固,并鼓励同学们勤加思考,争取学会相应棋形,并落实到棋桌上,增加自己获胜的几率。此次围棋培训活动有助于加深同学们对围棋的理解和兴趣,并且在对弈中进一步增进彼此的友谊,以棋会友,获得围棋的真谛。此次活动有利于更多人了解仙弈围棋协会,了解围棋文化,习棋可得礼仪,得教化,得好友,希望有更多的人加入到围棋的行列中来。(汉婕)