管理学院邀请国防科技大学谭跃进教授作学术报告

发布时间:2021-09-28 发布人:

9月27日下午,管理学院邀请国防科技大学谭跃进教授作“大数据时代的管理方法与实践”学术报告。此次报告会由学院院长孙秀梅主持,学院全体教师及研究生参加。

活动伊始,孙秀梅简单介绍谭跃进的科研成就并代表学院对他的到来表示热烈欢迎。报告内容分为“从新文科建设看新管科”“大数据时代的管理方法”“大数据时代的管理实践”三部分,谭跃进首先从新文科建设谈到管理的重要性,引用钱学森“理工结合、注重基础、落实到工”的理论,提出要厘清新管科建设内涵,新管理建设要立足新时代,回应新需求并要突破传统思维范式。

随后,谭跃进从大数据应用领域、大数据特征、智能管控等方面谈到管理科学面临的挑战,并指出应从大数据着手解决现存问题,特别强调大数据时代需要转变思维,从因果关系分析到关联分析、从局部到整体、从简单到深入,层层递进。接着,他介绍新一代信息技术产业和环境,涉及各行各业、多个主体,并以移动大数据在应急管理中的应用等多个实例强调大数据时代管理方法与创新的重要性。

最后,谭跃进通过多个案例介绍大数据时代制造与运营服务管理创新实践和政府信息资源管理创新实践与思考,讲述管理平台在互联网与大数据的背景下的发展与应用,为大数据时代的管理实践提供思路。

活动结束后,孙秀梅表示此次报告高屋建瓴、案例丰富详实、立意深远,既强调大数据思维的重要性,又为学院师生的科研提供启迪,有利于促进学院专业建设和学科建设,并再次表达对谭跃进的欢迎与感谢。会后谭跃进与学院教师进行深入交流并合影留念。

此次报告会介绍了大数据时代的管理方法、实践与创新,强调了大数据时代思维转变的重要性,对学院信息管理与信息系统、管理科学与工程等学科建设、专业建设起到推动作用,为全面提高学院教学科研水平和人才培养质量奠定基础。

(姜诗语 王莹)