学团在线

管理学院“青马学堂”组织学生骨干参观淄博历史展览馆

发布时间:2021-12-11 发布人:

12月11日下午,管理学院“青马学堂”组织学员赴淄博历史展览馆进行参观。管理学院学生会主席团成员崔鹏程带队,“青马学堂”全体学员参与。

参观伊始,学员集体观看淄博市城市宣传片。该片以“红色热土,奋进淄博”为主题,分为三部分对淄博进行讲解。第一部分是红色,淄博作为聊斋故地和鲁商源地,文风鼎盛,货通天下。中共一大代表王尽美和邓恩铭、县委书记的榜样焦裕禄、人民楷模朱彦夫在这里成长淬炼,播撒火种。第二部分是实力,淄博是石化之城、当代国窑,是中国首批科技新市试验市和国家级新技术密集区。从“一五”时期崛起的重要工业基地,到新型工业化尝试,淄博依然在现代化公式圈发展大潮中张开双臂。第三部分是幸福,淄博从城中园变园中城,人民生活质量也在城市发展中稳步提升,生活环境也不断得到改善。

接着,工作人员分别从淄博概况、古代淄博、近代风云、峥嵘岁月、崭新纪元、改革开放和淄博荣耀七个部分向学员进行讲解。她以党的领导为脉络,以时间顺序为主线,以各个历史发展时期的重要人物、重大决策、重大事件为主要内容,通过珍贵图片、珍藏品、沙盘、幻影成像等多种手段,介绍了东夷文化、聊斋文怀、陶琉文化以及各类文化遗产,回顾恢复国民经济、土地改革、抗美援朝、社会主义改造、政治建设等艰辛探索的历程,全面展示了淄博从古到今的历史变迁和建设发展成就。

最后,学员自行参观,回味讲解人对于淄博发展历程和历史背景的介绍,深刻学习感悟党带领下的淄博人民奋斗不息、开拓进取、牺牲奉献的伟大精神。参观结束后,全体学员在展览馆门前进行合影留念,记录这一堂内容丰富、意蕴深远的现场学习。

此次参观活动让学生全面深入了解了淄博的光辉历史,体悟并学习了革命先辈无私奉献、不畏牺牲的精神,在努力成长为“五有”人才中发挥模范带头作用,着力打造一支政治忠诚、勇担责任的学生骨干队伍。

(张金梅 刘洪菲)