学团在线

管理学院举办“管院下午茶”心理讲座活动

发布时间:2021-12-09 发布人:

12月9日下午,管理学院在4号教学楼创业咖啡吧举办“管院下午茶”活动。此次管院下午茶的主题为“聊聊情绪调节方法”,由学院辅导员、心理中心老师许敬主讲,学院21级部分学生参加。

活动伊始,许敬让学生“画一画”近期影响自己情绪的事件,谈一谈对事件的不同情绪,她协助学生初步认识情绪,感知情绪,引出“掌握情绪规律,提高情绪智力”的讲座主题,着重强调了情绪在心理健康教育中的重要性。

随后,许敬从情绪的产生机制、影响和应对方式三个方面进行讲解,细致入微地谈到了新生从高中到大学的心理变化,以及如何处理心理期待和现实状况的差距,如何处理自我与他人的关系,在大学遇到困难,如何寻找资源解决问题等,内容生动有趣,引起了学生的强烈共鸣,现场气氛活跃。

情绪管理环节,许敬详细介绍了心理学中的ABC理论,引导大学生从认知层面合理归因、转变不合理信念从而达到调节情绪的目的。同时,她介绍了音乐、运动、宣泄、求助等管理情绪的具体方法。在座学生对如何调节负面情绪的相关问题进行积极提问,许敬就学生提出的问题一一解答。

此次座谈会是学院加强思想文明建设,推进“五有”人才培养的重要举措,使学生初步了解如何掌握情绪规律,有利于学生将心理学与生活实际结合,灵活运用,合理调节自身压力,增强心理素质,培养良好的心理品质。

(张子妍 肖畅)