[新闻]管理学院举办第八届社会实践方案设计大赛交流会

发布时间:2022-06-02 发布人:

为引领广大青年学生深刻学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,激励和引导广大青年学子积极投身社会实践。6月1日,管理学院在报告厅举办第八届社会实践方案设计大赛交流会,此次交流会由学院实践志愿工作负责人张梦凡,往年社会实践优秀参与者孔子悦、王洁、郝惠春主讲,学院部分学生参加。

交流会伊始,实践志愿工作负责人张梦凡从活动内容、活动流程及注意事项三个方面对第八届社会实践方案设计大赛相关事项进行详细讲解。随后,她逐一介绍此次方案设计大赛活动内容的八大专项主题,并对选题的确定提出相关建议。

讲解完毕后,由孔子悦、王洁、郝惠春分享社会实践经验。首先,孔子悦从选题、选址、策划、答辩四个方面进行经验分享,选题方面建议寻求多主题契合,紧跟热点等;选址方面侧重主题要求与可行性;策划注意实践内容与实践亮点的突出;答辩着重展示项目初衷、团队构成、工作计划与预期成果。最后,向同学们展示往年答辩的PPT内容,讲解细致深刻,为同学们提供了可借鉴的宝贵经验。

王洁主要就实践准备、实践过程、媒体宣传等问题做了具体讲述。活动开展前期,她建议同学们充分了解当地的风土人情以及地理环境,保护自己的安全并配备相应的药物;在实践过程中,积极与当地政府进行联系取得支持,保留相关调研记录及照片、视频等媒体材料,并根据天气等具体情况具体安排行程;活动后期,展示部分新闻投稿平台及其投稿要求,提出多利用模型与图表展示成果。

郝惠春向同学们分享自己暑期社会实践的亲身经历,从成员组队到路线规划,从衣食住行到实地调研,对实践过程的方方面面展开深入讲解,向同学们展现了一幅生动的社会实践调研实景图。

此次交流会加深了学生对社会实践的认识,激励学生积极投身社会实践,积极为国家、社会、人民做好服务,进言献策,发挥当代青年人的一份光和热。有利于助力学院培养“有实践能力”的“五有”人才,扩大学校的影响力,推动院校高质量发展。