青马风采

管理学院青马学堂召开“团队管理与高效协作”讲座

发布时间:2022-11-26 发布人:

1125日,管理学院“青马学堂”学生骨干培训第五讲在东校区4号教学楼二楼报告厅开讲。管理学院MBA教育中心副主任王新军为全体青马学员作“团队管理与高效协作”讲座。

讲座伊始,王新军询问学员们“想成为学生骨干的第一目的”。根据学员们的回答,他引出“利己性”这一概念,并讲述“利己性”所带来的动力和目标。他提出,大家要正视“利己心理”并将其充分利用。将“利己心理”置于团队视角下,即探寻每个成员的所需所求,汇成整个团队的大目标,从而明确团队前进方向,加强团队协作,创造辉煌战果。

随后,王新军从任务分配、团队合作、利益协调三个方面细致阐述团队管理的方法。在任务分配方面,他以《西游记》为例,通过对师徒四人的性格分析,讲述其中所暗含的团队协作技巧。他指出,要根据团队成员的特质进行任务分配,将合适的工作交给合适的人来做,才能保持员工的工作积极性,提高工作效率。在团队合作方面,他认为团结合作是实现团队高效管理的重要因素。他以自身为例,向大家讲述大学时班级凭借内部的团结一致获得“最佳班集体”的事迹,展示了团结带给团队的强大内生动力。在利益协调方面,他强调利益协调是团队保持凝聚力、达成长期合作的重要保障,要学会协调团队成员间的利益,将格局放大,不因小事而丢失大局。

在谈到个人的发展与突破时,王新军希望同学们能够建立自己的圈子,发掘团队成员的长处,在团队协作中将他人考虑进自己的思维框架。他认为,大学是人生最后一次系统性改造思维的机会,一定要抓住机会,大胆试错,不断优化自己的思维模式。最后,他鼓励大家要全身心投入学习中,让自己的思维更为清晰完善,不断提升创新能力。

此次讲座帮助青马学员系统学习了团队管理的基本原理与领导方法,推动学院学生干部队伍建设,提升协作水平和工作效率,助力学院打造一支高素质、高水平的新时代青年骨干队伍。

(李宗泽 陈安炜)