齐文化传承创新与数字人文文科实验室(省级)

发布时间:2023-03-21 发布人:

山东理工大学“齐文化传承创新与数字人文实验室”是山东省首批高等学校文科实验室。依托山东理工大学信息资源管理、中国语言文学、计算机科学与技术、测绘科学与技术4个一级学科建设发展。服务优秀传统文化“双创”国家战略和山东省数字变革创新、文化宣传创新、文化创意产业发展需要,紧抓全球数字人文发展前沿,借助大数据、人工智能、云计算等前沿技术对齐文化古籍、文物、遗址等遗产蕴含的信息与知识进行采集、标引、组织、挖掘、传播和展示,构建齐文化智慧数据资源,实现齐文化遗产“活起来”的目标和愿景。重点突破齐文化传承创新与数字人文研究智能计算关键技术,研发基础性文科实验平台与科学装置,实现齐文化数字人文研究新范式的转变,为优秀中国传统文化的创造性转化与创新性发展提供路径与示范。