青马风采

我院青马学堂开展创新创业能力提升培训

发布时间:2023-06-05 发布人:管理学院

6月1日下午,管理学院在四号教学楼101教室开展《创新创业竞赛与大学生成长的自我修炼》必修课。山东理工大学创新创业教育工作指导专家库专家、管理学院教师王永杰主讲,全体青马学堂学员参加。

课程伊始,王永杰用“一件小事”的个人经历引起学员们的思考,并以此向大家更深层次的讲解了“知识、阅历、经验和能力”四者之间的不同之处。通过举例分析目前社会对人才渴求的现状,阐释了“知识的有用性”与“运用知识的能力”之间的关系,引导学员们既要注重知识的学习,也要重视知识运用能力的提升。

随后他谈到锻炼能力的重要性,进一步阐释实践的重要性,鼓励学员们将参与创新创业竞赛、社会实践等作为锻炼能力的重要方式,注重对于所学知识的应用,理论联系实际,在学习中强化,在实践中提升。

最后,王永杰向学员们讲解了七种常见的文档写作错误,对“什么是好的项目”进行举例说明,要求全体学员要关注和研读竞赛通知的具体要求,把握侧重点,从细微处着手,认真学好专业知识,加强创新创业能力培养,不断为学校学院高质量发展贡献力量。

此次创新创业能力提升培训立足学生发展需求实际,针对创新创业能力提升的困惑进行了针对性辅导与培训,有利于培养学生创新思维和能力,将为全体青马学员开拓思路、明晰规划,强化学院先锋力量,为学校学院高质量发展贡献青春力量。

(撰稿:王梓鉴  指导老师:国瑞坤)