实验实践

管理学院“青马学堂”组织学生骨干参观淄博历史展览馆和陶瓷琉璃博物馆

发布时间:2023-06-22 发布人:管理学院

6月21日上午,管理学院“青马学堂”组织学员赴淄博历史展览馆和陶瓷琉璃博物馆参观。学院辅导员刘丛丛老师带队,学院工商管理学生党支部成员参加。

首先,全体学员参观淄博历史展览馆。解说员分别从淄博概况、古代淄博、近代风云、峥嵘岁月、崭新纪元、改革开放和淄博荣耀七个部分进行讲解。她以党的领导为脉络,以时间顺序为主线,以各个历史发展时期的重要人物、重大决策、重大事件为主要内容,通过珍贵图片、珍藏品、沙盘、幻影成像等多种手段,介绍了东夷文化、聊斋文怀、陶琉文化以及各类文化遗产,回顾恢复国民经济、土地改革、抗美援朝、社会主义改造、政治建设等艰辛探索的历程,全面展示了淄博从古到今的历史变迁和建设发展成就。

参观完淄博历史展览馆后,老师和学员们一同前往陶瓷琉璃博物馆。精美的陶瓷琉璃工艺品让学员们叹为观止,讲解员也对从古至今琉璃和陶瓷的制作工艺以及演变发展进行了详细解说,让学员们近距离领悟到拥有悠久历史和高深内涵的陶瓷琉璃文化和淄博文化。

参观结束后,全体员在博物馆门口集体合影留念,记录充实又有意义的参观旅程。

此次参观活动让学员们全面深入了解淄博的光辉历史,学习革命先辈无私奉献、不畏牺牲的精神,感受陶瓷琉璃特色,提高文化修养,为学院建设一支政治忠诚、勇担责任、综合发展的学生骨干队伍奠定基础

(撰稿:杨璐嘉 指导老师:刘丛丛