社会实践

[新闻]管理学院Red youth实践团:追寻先人足迹,观摩红色印记

发布时间:2023-07-30 发布人:管理学院

“天地英雄气,千秋尚凛然”为深化学习并宣传贯彻党的十九届六中全会精神继承庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验。7月12山东理工大学管理学院Red Youth实践团来到山东省枣庄市台儿庄战役纪念馆进行实地参观学习。

台儿庄大战纪念馆是为了纪念抗日战争初期著名的台儿庄战役而修建由纪念碑、陈列馆、影视馆、全景画馆、战地记者馆、无名英雄墓、国防教育园等部分组成并设有临时展厅、多功能报告厅和红色图书室馆藏文物史料共3000余件展出文物、图片和史料2000余件通过历史文物、历史图片、献资料与各类辅助陈列手段的有机结合再现台儿庄大战中爱国将士报效祖国的壮举

实践团成员在解说员慷慨激昂的介绍下,观摩了台儿庄战役时期军人抗战实景模拟阅读了相关历史文献我们仿佛与革命先辈跨越时空对话。实践团成员观阅并记录了展览中建党以来不同时期极具代表性的60种精神,并总结提出该展览列述中国革命、中国人民和中国共产党的故事,可以引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使得优秀红色文化植根于我们心中。

烈士纪念堂,实践团成员走进红色教育基地,追寻红色足迹,缅怀革命先烈。在庄严肃穆的烈士雕像面前,全体队员为烈士默哀,以表示对革命先烈的敬意。

溯红色印记,延续革命精神,作为当代青年大学生,此次社会实践活动让我们深刻学习领悟到革命前辈身上永不言弃,勇往直前的精神。通过参观台儿庄战役纪念馆,实践团成员更加深刻立体地了解到中华民族的苦难辉煌在实地观展的过程中领悟到了红色历史文化这一宝贵精神财富的重要地位。实践团成员们一致认为,只有学习了革命先烈的奋斗故事,感悟他们的奋斗精神,才能把吾辈当自强的豪言变成脚踏实地的行动。

刘彤 梁子橙)