[新闻]管理学院齐炽琉华实践团参观走访颜神古镇

发布时间:2023-07-30 发布人:管理学院

为进一步了解博山区陶瓷琉璃文化旅游资源发展情况,76日,山东理工大学管理学院齐炽琉华实践团前往颜神古镇进行参观调研。

实践团在工作人员的带领下参观琉璃手工制作体验馆,亲手体验用手柄将琉璃母石放入高温火炉的制作过程,近距离感受高温下琉璃成型的奇妙过程,体会到琉璃文化中蕴含的匠心精神。

随后,工作人员向实践团详细讲解了匣钵墙及其形成过程,瓷器通过匣钵烧产量更高、更精致。匣钵墙运用废旧的旧匣钵和着泥垒成的墙壁,是一代代博山匠人变废为宝的智慧结晶,成为颜神古镇里一道独特的风景线。

团队成员在工作人员的带领下参观了制作陶瓷的古窑。工作人员向实践团介绍了陶瓷在古窑里的烧制方法,并展示了古窑内部的现代化改造。其中一座便是将废弃古窑改造成网红打卡地——窑炉小酒吧,这座古窑外部是原貌,但内部风格迥异,在保存古镇历史遗存的横截面下,团队成员感受到其中融合的现代化元素,别有一番韵味。

最后,实践团走访了颜神古镇中的陶瓷琉璃工作室,与几位艺术家进行交流。团队成员了解到,他们借助鲜明的陶瓷琉璃文化,将陶瓷琉璃文化蕴含的深厚历史底蕴与当代文化潮流相结合,创造出网红文创产品,让陶瓷琉璃文化在现代社会焕发新生机。

颜神古镇的再生,展现人、文化遗产与自然和谐共生的画卷,让文化传承的火焰在千年古窑里越烧越旺。齐炽琉华实践团此次参观走访旨在深入探索博山区陶瓷琉璃特色文旅融合产业为乡村振兴注入的新鲜血液,体会“活起来”的陶瓷琉璃文化为博山带来的新变化,推动实践团探索“活化”文旅与乡村振兴关系。

(王怡琳)