社会实践

[新闻]管理学院文化探秘实践团:探索展望乡村振兴下传统陶瓷琉璃工艺

发布时间:2023-07-30 发布人:管理学院

76日上午山东理工大学管理学院文化探秘实践团来到素有“中国陶都”“琉璃之乡”的美誉的淄博市博山区进行了一次深入的社会实践调研,旨在了解陶瓷琉璃产业历史文化发展,现今存在的问题、问题产生的原因以及可行的解决对策和建议。

在到达博山区之后,文化探秘实践团通过去参观当地的陶瓷琉璃博物馆,了解了当地陶瓷琉璃文化历史渊源以及文化发展。淄博琉璃产业的发展历程可以追溯到唐代,当时淄博地区的琉璃制造技术已经非常发达。在明清时期,淄博琉璃产业进一步发展,成为中国琉璃制造的重要基地。近年来,淄博琉璃产业不断创新,结合现代科技和设计,推出了更多具有创意和艺术性的琉璃制品,带动了当地产业发展。

近日,由于淄博烧烤的爆火,博山区也受到了广泛关注,博山区政府立即推出相应政策大力支持陶瓷琉璃产业的发展,新建造陶瓷琉璃大观园,让手工艺者聚集在那里集中售卖陶瓷琉璃工艺品,我们实践团也来到了大观园,发现他们以市场需求为导向,做符合消费者审美的工艺品,以增加销售量,增加个体商户收入,而陶瓷琉璃大观园的爆火同时也进一步促进了陶瓷琉璃产业的发展,提高了博山区陶瓷琉璃知名度。

目前,淄博琉璃产业已形成了完整的产业链,包括琉璃原料开采、琉璃制造、琉璃产品加工和销售等环节。淄博的琉璃制品以其精湛的工艺和独特的艺术风格而闻名,畅销国内外市场。

本次调研认为,淄博博山区博山陶瓷琉璃产业具有较强的市场潜力和文化底蕴。通过加强环境保护和技术创新,可以进一步推动该产业的可持续发展,实现经济效益和环境效益的双赢。

(蒋琪)