[新闻]管理学院沂心筑梦实践团:歌红嫂精神,唱青年华章

发布时间:2023-07-31 发布人:管理学院

为了通过亲身实践感受沂蒙红嫂光荣事迹了解红嫂精神,传承红色基因,7月27下午沂心筑梦实践团的成员们来到沂蒙红嫂纪念馆进行实地调研。实践调研为青年学生们提供了珍贵的机会,可以学生们更加深入地了解沂蒙红嫂精神对抗战历程的积极推动作用与继承红色基因的重要意义
    参观开始前,实践团的成员们在烈士纪念馆处举行了入场仪式,向沂蒙红嫂及烈士们致以最崇高的敬意。馆内工作人员向实践团介绍:沂蒙红嫂纪念馆为纪念沂蒙人民尤其是沂蒙妇女在抗日战争及解放战争中所做出的卓越贡献而建,是山东沂蒙党性教育基地,是中国唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆。该馆以沂蒙红嫂的感人事迹展现了“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。

随后实践团成员进入展厅,本展厅通过图片、文字等形式,全面展示了红嫂中国革命中的重要地位和杰出贡献。其中,红嫂事迹展厅引人注目,展示了许多勇敢的妇女在革命斗争中的无私奉献。实践团被这些感人的事迹深深打动,“蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘”的含义有了更深层次的了解

此外,实践团重点参观了红嫂明德英纪念馆。他们通过解读革命红嫂明德英的故事,进而在纪念馆内进行深深的缅怀。通过这一环节,实践团成员们更加深刻地认识到了革命红嫂为国家和人民的繁荣付出的巨大牺牲。

参观结束后,沂心筑梦实践团队长郑小宇同学表示本次实践调研使自己对沂蒙红嫂的精神有了更加深刻的理解,自己一定要继承红嫂精神,再续红色华章。本次实地调研活动对实践团成员的思想教育起到了积极的推动作用,实践团加深了对沂蒙红嫂纪念馆的认识,激发了对红色文化的热爱和向往。实践团成员们深刻意识到了红色文化的重要性,深入了解了中国革命的历史,对自己的信念和使命更加坚定。

(安同旭)