团建工作

[团学快讯]关于开展“牢记殷殷嘱托,坚定团结奋斗”开学第一课活动的通知

发布时间:2023-09-05 发布人:管理学院

各团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,深刻领会党中央致词精神,全面贯彻落实团十九大和团十九届二中全会部署,引导广大团员青年自觉用党的创新理论凝心铸魂,不断夯实听党话、跟党走的思想根基,根据学院团委组织工作安排,现面向全院团员青年广泛开展“开学第一课”主题团日活动,具体事宜安排如下。

牢记殷殷嘱托,坚定团结奋斗

2023年9月1日——9月20日

三、主要内容

1. 深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神。立足组织性质和青年学生特点,坚持组织化学习、贯通式学习、实践中学习的基本做法,充分借助网络化手段,面向全班级团员青年开展一次“深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神全面落实十九大部署专题学习,确保做到全覆盖,引导青年学生切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2. 开展面向广大团员和青年的主题教育。根据团中央部署,下半年将面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力。各团支部要通过加强理论学习、开展交流研讨、突出实践体验、激发岗位建功,铸牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

3. 开展国情省情和成就教育。邀请党政领导、专家学者、青年典型等,面对面开展国情省情和成就教育宣讲,引导广大青少年深刻认识新时代伟大变革的里程碑意义,深刻感悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,自觉投身强国伟业和强省建设。深化理想信念教育,组织参观各类革命传统教育基地,切实增强对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

4. 开展“我为同学办实事”活动。发挥团学骨干作用,在新生报到、权益维护、交友交流等方面为学生提供暖心服务,帮助青年学生缓解工作、学习、生活中面临的心理压力,涵养自信达观、积极向上的心理素质。围绕校园欺凌、电信诈骗、意外溺水等突出问题,加强普法宣传和案例教学,提高学生安全防范和自我保护意识。聚焦青年关注的升学、就业、留学等热点话题,分析理顺深层逻辑,回应消除思想认识堵点和困惑。

四、组织形式

1.开展组织化学习。以团支部为基本单位,组织班级内团员开展特色主题团课,深入学习体会党对当代青年的殷切嘱托和担当精神。

2.结合实践载体。在抖音等新媒体传播平台创办团支部账号,发布与主题想关视频,贡献团员青年力量

3.发扬团结实干精神。发挥骨干力量,在帮助新生,权益维护,交友交流等方面开展主题团课,帮助同学缓解学业,生活等方面的压力。

4.注重创新精神。围绕活动主题,加强内容供应,设计推出一批有内涵、有特色、有新意的活动方式。

五、有关要求

1、突出主题,统筹安排。团支部要把牢政治方向,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大任务,与深化主题教育、学习贯彻党的二十大精神结合起来,切实把同学们的思想统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,把力量凝聚到团十九大确定的各项任务上来。

2、强化宣传,浓厚氛围。运用好新媒体矩阵,加强内容供给,设计推出一批有内涵、有特色、有意义的青少年网络文化产品。
    3、各班团支书任选三个活动,各团支部对举办的典型团日活动进行总结提炼,将电子版文字材料及至少5张高清典型活动图片(每张照片备注活动名称)于9月20日19:00前发送至团建事务工作邮箱glxytjswb@163.com。

管理学院团委
2023年9月7日