青马风采

我院举行第六期“青马学堂”学生骨干培训班开班仪式

发布时间:2023-12-13 发布人:管理学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,推动“青年马克思主义者培养工程”走深走实,进一步提高学生骨干的思想境界、理论素养、研究能力、实践水平和责任担当。12月7日下午,我院于4号教学楼二楼报告厅举行第六期“青马学堂”学生骨干培训班开班仪式,我院党委副书记张佳、团委书记李璐出席,辅导员国瑞坤主持,第六期97名青马学员参加仪式。

开班伊始,奏唱国歌。

李璐宣读《管理学院第六期“青马学堂”学生骨干培训方案》,简要介绍培训班的培训目标、课程内容、管理与考核要求,进一步加深青马学员对“青马学堂”的理解。

接着,第六期“青马学堂”学员代表国锎文发言,他讲到学生骨干应有强烈的责任感,成长为全面发展的社会主义建设者和接班人。他代表全体学员做出以下承诺:坚定信念,武装头脑;实事求是,练好本领;不怕吃苦,积极奉献;敢于奋斗,勇当先锋。

张佳为第六期“青马学堂”学生骨干培训班授旗并作动员讲话。

张佳重点讲解了“青马学堂”学生骨干培训的重要意义,对青马学员提出几点希望与要求。一是筑牢信念之基,做奋进者;二是自觉担当尽责,做奉献者;三是勤学善思笃行,做先锋者;四是积极创新进取,做开拓者。她希望全体学员努力成为具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的青年马克思主义者,为学校、学院高质量发展贡献青春力量,并祝愿第六期“青马学堂”学生骨干培训取得圆满成功。

开班仪式结束后,学校新媒体工作室主任、校报社副社长崔文斐讲授《新闻写作的基本知识与注意事项》。她通过生动详实的写作范例,向学员详细讲解了新闻的定义、新闻体裁、消息的写作、通讯的写作等内容,帮助学员解除疑问、弄懂概念、掌握技巧,并鼓励全体学员日常学习生活中多读多练,积极提升自己的新闻写作水平。

接着,机械工程学院教师、研究生辅导员蒲业壮向学员讲授《做有情怀、有底气、有担当的学生干部》。他结合自身经历与学生干部培养经验,通过互动式、启发式的方式向学员分享人生经历及感悟,以及对“学生为什么做学生干部”“什么才算优秀的学生干部”“怎样做好学生干部”等问题答惑解疑,现场氛围欢乐活跃。

据悉,管理学院第六期“青马学堂”学生骨干培训班将继续在原有特色基础上,总结经验、开拓创新、突出实效、优化方案,通过理论学习、红色教育、实践锻炼、能力训练、身心修养五大板块开展培训与教育,强化学生骨干的身份意识与责任担当,努力培养一批具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。