校友风采

1998级校友蒋本帅出席“数字生态文明论坛”作“数字生态文明研究与应用”主题报告

发布时间:2023-12-14 发布人:

10月28日至29日,中国生态文明论坛年会在济南市召开,年会主题为“生态文明 美丽中国——谱写人与自然和谐共生的现代化建设新篇章”。生态环境部部长黄润秋,山东省委副书记、省长周乃翔出席开幕式并致辞。

29日上午,在公司协办的数字生态文明分论坛上,公司董事长、中国生态文明研究与促进会山东代表处副主任蒋本帅作“数字生态文明研究与应用”主题报告。

在近二十年生态环境物联网和大数据的工作中发现,国内按部门、行业、行政层级等,分别建立了大量的智慧平台,在建设过程中标准不统一,分散建设、重复投资,存在大量的信息孤岛、数据壁垒。2020年公司首次提出:将物联网、大数据在环保领域的成熟应用经验,扩展到水利、农业、自然资源等领域,建设统一的物联网基础数据平台,构建数字生态文明“智慧大脑”云平台。

公司依托“山东省企业技术中心”和“生态环境物联网监测技术与应用山东省工程研究中心”,开展了VOCs、水质在线监测系统,物联网感知、传输系统,生态环境云智慧平台等产品的研发。今年获批山东省数字经济+生态环境科普教育基地,用于传播生态文明思想和培养数字化人才。

“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”下一步,公司将继续与社会各界力量一道,为构建美丽中国数字化治理体系,建设绿色智慧的数字生态文明贡献科技力量!