我院召开2024年春季新学期学生安全教育主题班会

发布时间:2024-02-29 发布人:管理学院

为进一步加强学院安全管理,增强学生的安全意识,保障学生的身心健康,确保2024年春季开学各项工作扎实有序地开展,我院近日组织各班级开展新学期安全教育主题班会,此次班会由各班辅导员主持,学院全体学生参加。

会议伊始,各辅导员重点围绕“人身安全、财产安全、电信安全、网络安全”四个方面展开教育宣传:一是强调学生要注意个人防护,加强体育锻炼;二是提醒学生在外出时妥善放置贵重财务,以防遗失;三是防“校园贷、套路贷”及电信诈骗,保护个人信息安全;四是合理运用网络资源,避免沉迷于网络游戏,促进学生牢固树立“生命重于泰山”的理念。

各辅导员强调几项安全教育要点,旨在增强学生“安全第一,防范为主”的意识。首先是学生应自觉遵守校规校纪,严格落实请销假制度,提高辨别危险的能力。其次是学生应增强防范诈骗意识,确保人身财产安全。最后重点强调宿舍安全的重要性,明确宿舍卫生内务要求,提醒学生注意宿舍防火与安全用电,共同打造有利于学习的良好宿舍环境。

随后,学院开展新学期宿舍走访和安全检查工作。党委副书记张佳带队,各辅导员深入学生宿舍进行走访调研和安全检查,了解学生返校情况和思想动态等,强化学生宿舍安全管理工作,及时发现并排除宿舍安全隐患,增强学生安全防范意识和生命安全意识,确保新学期学生管理工作有序、平稳开展。

收心归位抓落实,凝心聚力起好步。通过本次安全教育主题班会及全覆盖式安全检查,学生切实把安全意识“入耳、入脑、入心、入行”,认识到在日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,扣好新学期、新学年、新阶段的第一粒扣子,促进师生共筑安全防线,打造平安和谐校园。