信息公开
   
 
管理学院信息工作年度报告
 

管理学院2016-2017学年信息公开工作年度报告

管理学院党总支按照学校信息公开的有关要求,结合学院情况,对照公开目录,进行了认真的梳理,形成以下年度报告,统计数据的时间为2016年9月1日至2017年8月31日。(管理学院于2017年6月由原商学院拆分成立,以下数据及内容来源于该时间段内原商学院及新的管理学院)

一、信息公开基本情况

学院高度重视党务公开和信息公开工作,成立了由党总支书记和院长为组长,其他院领导、总支委员、教授委员会主任为成员的党务公开信息公开工作领导小组,学院办公室为全院党务和信息公开工作负责机构,负责全院信息公开的日常工作。同时把信息公开工作作为学院班子推进民主管理、保证廉洁高效的重要基础。按照学校党务公开、信息公开的要求,制订并认真落实《管理学院信息公开实施细则》、《管理学院信息公开指南》、《学院信息公开的主要事项》、《管理学院党务与信息公开目录》。充分发挥教授委员会、学院二级教代会的作用,积极开展工作,让信息公开成为制度化常态化。

结合学校开展的党风廉政建设以及“两学一做”教育活动,把职权范围的事项、责、权、利等逐一进行梳理,按照工作分工,责任到人,并按照目录进行公开,接受监督。通过强化领导,明确职责,为整个学院党务工作的建设与开展提供了有力的组织保障,确保了党务和信息公开工作积极稳妥、扎实有序的进行。

(一)组织领导情况:根据学院实际和工作需要,增加了教授委员会主任、副主任为学院信息公开领导小组成员,管理学院党务公开、信息公开领导小组为:


组长:高厚礼

副组长:程钧谟

成员:魏法汇闫秀霞孙秀梅齐鲁光朱振中王来东.

巩丽高群王循聪

(二)健全制度,完善公开目录

学院修订完善了有关制度及规定,结合八项规定及学校有关财经制度,制订了《管理学院科研管理条例》、《管理学院科研奖励办法》、《管理学院优秀教师、优秀教育工作者评选办法》、《学科专业建设和科学研究有突出贡献的教师评选办法》、等各类制度十余项。

为进一步增加工作的透明度,提升工作规范性,在强化常规方式进行工作公开的同时,注重加强公开工作载体建设,拓展信息公开载体。在公寓、教学楼设立信息公开栏;加强网站建设,畅通公开渠道;利用新媒体进行全过程公开,增强实效。通过搭建“信息栏、网站、新媒体”三个平台,规范信息公开载体。加强院领导联系系制度,结合“两学一做”教育活动,各位领导深入支部,深入到各系,参加各系教研活动,支部活动,认真听取基层意见。

二、2016-2017年度党务、信息工作公开情况

2016-2017年度学院按照党务、信息公开目录主动全面实施公开,特别是学院调整期间,尽管班子有变化,但应公开的信息及时向广大师生公开,特别注重载体建设,将传统形式与现代形式相结合,切实保障了党员师生对相关事项的知晓和监督。

一是通过文件形式,向全院师生公开了学院年度目标任务、十三五目标任务分解、党总支两学一做活动进展、党员经常性教育学习计划、系部室工作情况、津贴分配办法等。年度共发布党总支文件6个、学院文件22个,拟定规章制度5个。

二是通过各种会议的形式,传达会议精神、明确工作要求、部署工作任务。规定时间段内年学院召开党政联席会议、党总支会议、教授委员会会议等议事决策会议20余次,全院教职工会议8次,各系部室、相关科室、部门人员会议,根据工作需要随时召集,通过各种会议,做到各种信息的沟通与公开。

三是通过学院网站形式,及时发布各类工作情况通报、通知、公示、信息等,扩大工作公开的广度。学院调整后,进一步加强了网站建设,对网站进行了较大的改版,调整了栏目设置,加大了工作公开的力度,正在加紧学院内部办公网络的建设工作。通过网站对党员发展对象、入党积极分子、两学一做教育活动情况、奖助学金评选等工作进行公示,对课堂出勤情况、学生宿舍表现、师生典型事迹等情况进行发布,促进了师生对工作的监督和自我约束的自觉性,进一步激发了广大师生对学院工作的关注和积极上进的热情。

四是通过微信、QQ、短信、电话等形式,向全院师生及时发布相关通知和信息提示,有效提升了信息公开工作的针对性和实效性,目前,学院老师、学生在不同层面和范围的微信QQ群多达几十个,已经形成了联络方便快捷、信息公开透明的无线沟通网络。

五是通过公告栏张贴的形式,向师生发布相关信息。学院充分利用办公区域墙面,建立了3处信息公开宣传栏,及时张贴公布各类信息,优化学院工作环境。目前,我们正在进行学院师生联系门牌的设计制作,届时将学院老师的基本信息等将张贴于各自办公室门口,便于学生的监督联系,促进师生互动,进一步优化学院育人环境。

20169月1日—2017年8月31日学院信息公开的主要事项

序号

公开的内容

公开方式

公开次数

公开时间

1

2016年教职工津贴分配方案

公告栏、会议

2

1

2

2016年度学院财务预决算执行情况

教代会

1

5

3

2017年人才引进计划、引进情况

教授委员会、教职工会

3

及时

4

教职工年终考核等次情况

公告栏、会议

1

1

5

“两学一做”教育活动进展情况

网络、公告栏、会议

3

56、7月

6

先进个人、先进集体等荣誉称号评选办法、程序及结果(教职工   学生)

网络、公告栏、会议

3

4月、9月

7

学生发展党员情况

网络、公告栏、会议

2

411月

8

学生综合测评、奖助学金评定的程序以及结果

文件、公告栏

6

39、10月

9

学生评优评先、学生干部选拔

文件、公告栏

4

39月

10

入党积极分子选拔情况

文件、公告栏

2

310月

11

党校培训安排情况

文件、网络

2

411月

12

毕业生就业信息、指导与服务情况

网络、公告栏

20

及时

13

学院有关文件

文件、网络、公告栏

25

及时

三、公开效果,群众满意程度

信息公开意识还需加强。这里不仅指信息公开的主体单位和人,也包括信息公开的受体,关注、接受信息的意识也需加强,在实际工作中,学校、学院按照相关规定和办法,实施党务和政务信息公开,但少数人平时没有这种意识,也不关注相关公开信息,当他遇到问题时,总觉得信息不够公开,造成一种信息错位,从而导致一些工作上的被动。

下一步,我们将按照学校、学院党务信息公开办法要求,进一步完善信息公开目录,巩固扩展信息公开渠道,强化提升信息公开意识,将信息公开作为广泛征求意见建议、广泛集中集体智慧、积极构建和谐学院的重要渠道,提升信息公开工作水平,推动学院整体工作再上新台阶。

管理学院党总支

201710月20日


 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院