商学院加强毕业生实习返校教育管理工作

发布时间:2015-04-03 发布人:韩智利 赵建辉

近日,学院近1500名学生完成毕业实习任务,陆续返校。为做好毕业生实习返校教育工作,学院坚持高标准、严要求,确保毕业生工作的有序稳定。

逐一落实,严格学生管理。基于学院人数基数大、毕业生管理难度高等特点,学院领导、辅导员、论文指导老师齐抓共管,形成全院参与的浓厚氛围。毕业班辅导员通过毕业生党员、学生干部会议,建立毕业生返校统计表,及时掌握学生返校信息,严格请销假手续,对连续请假两周的学生,需要实习单位主管、学院领导、辅导员和论文指导教师签字批准,并且定期追踪,及时掌握每位学生的动态。学院自律委不定期地对毕业生宿舍进行夜不归宿检查,确保万无一失,做到不留漏洞。同时,论文指导教师及时跟进所带学生的毕业论文,强化指导,保证毕业论文按时按质完成。

牵线搭桥,全力促进就业。四月份是毕业生就业的黄金期,学院积极引导毕业生转变就业观念,抓住就业机会,促成学生就业。学院通过建立毕业生就业情况统计表,详细掌握每一个学生的基本情况,了解学生的就业意向,并结合毕业生不同的就业想法,积极向用人单位推荐适合人选,为毕业生和用人单位搭好就业的桥梁。学院通过多渠道开拓就业市场,提高招聘门槛,保证来校招聘单位的可靠性和招聘岗位的质量,学院正积极筹划春季招聘会,目前已有60多家企业报名参加。同时,学院安排志愿者,从各种途径搜集招聘信息,每周汇总发布到学院网站,鼓励优秀毕业生走出学校,充分利用驻济高校和驻青高校的就业招聘信息,争取进入高层次就业单位,提升毕业生的就业自信心。

分类引导,助推学生发展。学院按照“重点关注、周密服务、全面发展”的原则,助力学生成长成才。学院通过建立家庭经济困难毕业生就业台账,指定专人负责,给予重点帮扶,确保经济特殊困难毕业生顺利就业。针对无法按时拿到毕业证和学位证的学生,学院提前跟进疏导,加强对学生的心理教育。对于已签约的学生,学院通过行业专家的职业指导,安排学生到创业孵化园积累实战经验等,促使学生从学校人到职场人尽快转变。面向考研过国家线的学生,学院举办研究生复试辅导讲座,学院领导、班级导师分享复试过程中调剂、面试、录取等环节应掌握的技巧及注意事项,助力学生考研。对于考研失利的学生,班级导师、辅导员及时给予指导,帮助其重拾信心,抓住最后的就业机会。面对就业困难的学生,辅导员逐个谈话,查找问题症结,集中进行强化辅导,帮助学生确立正确的择业观,切实提升学生的就业竞争力。