我院代表队在校“心理健康杯”辩论赛决赛中获佳绩

发布时间:2015-05-24 发布人:郑梦莹 贾馨茹

5月24日上午,由我校学生工作处、大学生心理健康教育中心主办,材料科学与工程学院承办的“心理健康杯”辩论赛于我校模拟法庭举行。决赛中,我院代表队作为正方,同电气学院代表队就“心理健康比身体健康更重要吗?”主题展开激烈辩论。

比赛伊始,主持人介绍了评审团、参赛队伍及比赛规则。辩论赛按照开篇立论、双方攻辩、自由辩论、小品表演、总结陈词、评审团点评等环节依次进行。我方一辩言简意赅、逻辑清晰从“心理健康是身体健康的必要条件”、“心理健康的人才能组建健康的社会”、“心理健康对社会的影响更深远”三个方面进行论述。反方一辩同样激昂陈词,主题鲜明。攻辩环节双方辩手你来我往、引经据典、旁征博引,赢得场上阵阵掌声。自由辩论环节,双方辩手针锋相对,幽默富有调侃性的语言更是将比赛推向高潮。针对反方提问,我方辩手借用鲁迅弃医从文、海伦凯勒的励志故事、“久郁成疾”等事例从容应对。之后进行的小品表演环节,双方辩手则用表演的形式将自己的观点演绎出来,再次赢得全场观众的喝彩。在总结陈词中,双方四辩全面细致地阐明己方观点,指出对方漏洞,升华己方论点。辩论结束后,评委对双方辩手的优点、缺点做了深刻而到位的点评,最终,我院代表队获得亚军。

此次比赛旨在唤醒人们对心理健康的重视,
加深我校学子对心理知识的了解,同时也为学生提供了一个展现自我的平台。