学团在线

商学院“周四下午茶”之科创推介会举行

发布时间:2016-05-05 发布人:黄志惠

55日下午,大学生科创推介会于学院号楼创业咖啡厅举行,工商管理王大帅、院学生会创新创业部干事马茜参加此次推介会。推介会主要围绕第二届互联网+”大学生创新创业大赛展开。

第二届中国互联网+”大学生创新创业大赛,以拥抱互联网+’时代,共筑创新创业梦想为主题,大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,推动高校毕业生更高质量创业就业。 推介会伊始,马茜向大家简要介绍了此次大赛的赛程安排及大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛的三级赛制。接着,她用PPT向大家展示了如何撰写创业计划书。她提到项目计划书的核心十要素为执行概要、产品和服务、产业分析、市场分析、竞争分析、营销计划、收入和财务预测、团队融资规模与使用、项目风险与规避。其中,执行概要和项目风险与规避是大赛评委最为看重的两点。PPT展示完毕,她又和大家分享了一个围绕商学院学生创业成功的案例--致青春创业咖啡吧展开的小视频。

随后,张大帅对创业计划书的撰写从写前思考、写前准备、注意事项、存在误区四个方面进行详细介绍。他提到关于创业的想法可以结合实际生活,要能够体现差异性。另外,互联网+”创新创业大赛最重要的是有创意。写前准备即计划书不要太繁杂,要明确自己的商业模式。在注意事项这一方面,他提到要运用市场分析证明计划书的可行性,并引用阿里巴巴集团创建八年才开始盈利告诉大家要注意回报合理性。除此之外,项目计划书要贴合时代背景,创业展示时的PPT及海报制作要突出重点。他还提到撰写计划书的误区主要是无投资、引注不明、市场规模界定模糊等方面。另外,他建议大家计划书与PPT制作可大致分别准备35-40页、12-14页。另外,态度要端正、谦虚。最后,部分同学向张大帅提出自己的问题,张大帅一一详细作答,会议于掌声中结束。(黄志惠 徐晓)