学团在线

我院第三期创新创业沙龙举行

发布时间:2017-04-20 发布人:

420日下午,我院于四号教学楼109创业咖啡厅开展创新创业沙龙,重点推介讲解第三届互联网+”大学生创新创业大赛,此次活动由金融本1501班长李英杰主讲,部分学生参加。

活动伊始,李英杰做了简单的自我介绍并讲述了获奖经历,以自身在创新创业过程中遇到的实际问题为例,表达了对大学生互联网创业的看法。首先,李英杰表示要想在创业大赛中脱颖而出,必须要提出创新性的点子,进而研发出好的项目,在此基础上,还要组建团结协作的创业团队,并在指导老师的点评和意见下,不断对计划书进行创新、梳理,融入新的创业想法,才能在比赛中脱颖而出。随后,李英杰就如何编写创业计划书进行了详细解说,以其古泉说创业团队的获奖作品钱币艺术品收藏服务有限公司为例,阐述了计划书主要包括执行概要、团队介绍、背景分析、产品及业务服务、市场分析、商业模式与营销策略、公司管理、融资分析等部分,同时可增加对创业风险的评估,他表示计划书要不断进行更改完善。紧接着,李英杰分享了多次参加比赛的收获和感悟,他说到,参赛是一段成长和锻炼的过程,在这个过程中会体会到人外有人,天外有天,任何时候不能满足于既得的成就,除此之外,比赛的目的并不只是为了获奖,而是通过比赛的形式拓宽视野,充实内心潜在的创业想法。最后,同学们观看了李英杰团队参赛的照片,活动在掌声中结束。

此次活动为同学们深度认识互联网+”大学生创新创业大赛提供了平台,并对鼓励大学生创新创业有积极的推动作用。(孙笑雨 张宏远 赵茜茜)