学团在线

我院学习方法工作坊举行

发布时间:2017-04-25 发布人:

424日晚,我院在二号教学楼219教室举行学习方法工作坊活动,此次活动由国家奖学金获得者、山东理工大学校学生会常代会副会长马兴东主讲,部分学生代表参与。

活动伊始,马兴东向大家做自我介绍,并以“一个中心,四个坚持”为主题分享学习经验。首先,“一个中心”是指以理想信念为中心,他认为理想信念是我们重要的抓手和纽带,理想信念不分大小,可以很“高大上”,也可以“接地气”。他以自身为例,在大学一年级他就为自己定下三个大学目标,现在他已经通过努力实现它们,进一步向大家传达理想信念的重要性。随后,他对“四个坚持”进行详细说明。第一个坚持即为“坚持读书学习”,他认为读书学习是学生的天职,也是取得成功的重要条件。他还解释,我们只有坚持学习,才能在不拼爹的情况下,在大学里站稳脚跟向更高阶层靠近。紧接着,他提出第二个为“坚持团学工作”,针对社会上无良媒体对民事的扭曲报道作出批评,要求青年学生主动承担责任,推动时代潮流发展,甩开膀子践行社会主义核心价值观。第三个为“坚持科研比赛”,结合自身实际经验,在大学一年级由于阅读大量经济著作,对科研产生浓厚兴趣,在老师和同学的帮助下发表四篇论文,提高动手实践能力和综合学术素养,为出国读研积累有含金量的砝码。第四个为“坚持强化文化技能”,他说到,只有了解、热爱和吸收传统文化,培养自身的兴趣爱好才能在社会大熔炉里经受历练。

最后,他对大家作出期望,希望大家能够在大学期间完成自己的理想,活动在掌声中结束。(赵晨霞 张慧丽 邵月婷)