麦穗计划平台

“暖行”社会实践活动之山东理工大学西校区调研

发布时间:2017-07-12 发布人:

为了进一步了解大学生对冷暴力的了解程度,712号,暖行社会实践团队于山东理工大学西校区开展调研活动。此次活动由队长段通带领,部分队员积极参加。

活动伊始,团队到心理健康中心采访了心理健康教育咨询室专职老师王素霞,对于我们的到来,她表示出热情的欢迎,看完我们研究的课题后,她给出了我们几条建议:首先,作为一个调研团队,要明确自己的方向,界定自己研究课题的概念,寻找“冷暴力”与“暴力”不同和相同的切入点。其次,她表示目前高校在心理健康教育这方面并没有特定的课程与教育,这也是我们研究可以突破的点。最后,她建议我们可以举报“拒绝冷暴力”的宣传活动,从生活中听取故事来研究课题。随后,她带领我们参观了学校的心理健康中心,整个中心包括:音乐放松室、情绪发泄室、电影放映室等多个心理调节与舒缓的地方。在沙盘室,她带领我们团队做了“沙盘游戏”,对于我们做游戏的过程和结果,她进行了分析:我们团队整个构造比较和谐,但是,缺乏与外界的联系,应该在外部联系上多下功夫,积极听从多方面的建议,不断完善自我。最后,我们与王素素霞老师合影留念。

此次山东理工大学西校区的调研活动的开展有利于团队对当前大学生对冷暴力了解现状有所熟悉,有利于本团队建设目前出现的问题及时解决,为实践的下一步做好充足的准备。(赵茜茜  段通)