制度文件

管理院字(2017)03 学风建设

发布时间:2017-12-19 发布人:

山东理工大学管理学院

管理院字[2017]03

关于进一步推动学风建设的实施办法

各科室、系、中心:

为进一步推动学院学风建设,规范教育教学活动,提升学院育人水平。特制定本办法。

一、学院层面

(一)学院每学年组织一次教学工作会议,研究部署教育教学工作。每学期组织两次教学工作与学生工作联席会议,邀请教师学生代表参加,加强教学联动,研究解决教与学过程中存在的新问题新情况,以优良的教风带动教风,共同推动学风建设。

(二)学院实行中层干部联系班级制度,每位中层干部联系一个班级,加强与学生的联系交流与沟通。开展学院中层干部邀请学生喝下午茶活动,每周二下午2:00-4:004号楼109室,一位中层干部与学生共饮下午茶,畅谈学业发展。落实好学院中层干部听课制度,坚持深入课堂,了解教师上课情况和学生学习状态。

(三)学院制定《管理学院学生请假制度》,规范学生请假行为,落实教师是课堂第一责任的理念,严肃课堂教学秩序。

二、系部层面

(一)教学系作为教学工作的核心组织单位,要多方调研,科学合理制定专业培养计划,推动教学方法教学手段、考试方式改革,以教风促学风。

(二)各系部每学期至少组织两场优秀毕业生报告会,邀请从事本专业的优秀毕业生与在校学生交流专业学习与发展。各系建立“专家讲师团”,每两周选派一名教师与学生进行面对面交流,以报告会或座谈会的方式对学生进行专业指导、学习引导和考研辅导等,并指导学生组建学术性社团,指导学生参与学术学科竞赛,发挥其在学风建设中的引领带动作用。

(三)教师是教学工作的主体,是课堂教学的第一责任人。要切实履行好教书育人和课堂管理的职责,课前提前检查学生到课情况,对于长期旷课学生要及时向学院反应。重视学生学习效果,通过多种方式进行课后辅导和答疑。

三、学生工作层面

(一)学生辅导员要加强班级建设,特别是班级的学风建设,经常深入课堂、与任课教师交流,了解学生学习状况,开展有针对性工作,关注学业困难学生,通过多种方式开展结对帮扶活动。班级导师要定期组织主题班会,抓住学业指导这项重点工作,做好学生学习和发展的引路人。

(二)学院学生工作办公室指导学生组织和班级建立《管理学院班级学风建设公约》和《管理学院学生宿舍公约》,提高学生自我管理能力。组织开展“我的班风我做主”等系列学风建设活动,指导各班级开展优良班风创建活动。每月汇总各班级在课堂出勤、宿舍卫生、早操出勤等各方面的综合表现,通过微信等平台发布“班级英雄榜”,并以此作为校级优秀班集体、团支部推荐依据。

(三)学院团总支要营造良好师生互动氛围,鼓励学生在课程结束时与老师合影、献花等活动。指导学生会、新闻中心、社联等学生组织开展好“领航”计划,创“五有”新风活动,充分发挥学生骨干在学风建设活动中的引领作用。

二〇一七年十二月四日