麦穗计划平台

悠行实践团沿街、至淄博人民公园实地调研

发布时间:2018-07-19 发布人:

7月19日,悠行暑期社会实践团社会实践的第三天,为了能全面了解淄博市张店区各不同年龄段社会群众对“网约车”问题的了解程度以及认知情况,团队沿街、到达淄博人民公园进行实地调研。

上午八点,全体队员准时从旅馆出发,成员们分开行动,沿共青团西路沿街发放调查问卷并收回。调查对象包括各年龄段、各界人士。在填写问卷时,大部分人填写认真,但存在少部分人对待团队成员并不热情,但也不排除确实存在时间紧张的人。在对结果进行整理后,我们发现对于一些非职业女性,包括家庭主妇、正在读中学甚至小学的学生等在内的女性群体并不经常使用打车软件,如果时间紧迫,她们一般会选择打出租车出行。

吃过午饭,团队成员进行适度的休息,为避开中午的炎热天气,团队成员在下午两点半到达淄博人民公园,发放了约三十份调查问卷并收回。在等待填写问卷的过程中,团队成员与填写问卷者进行了一定的沟通,发现很多中年女性因为没有工作,信息获取渠道比较少,而滴滴打车因为几乎没有网络媒体的宣传,所以她们并不知道如何使用滴滴打车。在对问卷调查结果进行汇总后,我们一致认为除职业女性和一些在校大学生外,对于获取信息渠道较少的非职业女性,对“网约车”车并不了解,也很少使用这种方式来出行。

此次沿街、到达淄博人民公园实地调研有利于团队成员进一步了解当地各不同年龄段社会群众对“网约车”问题的看法以及认知情况。(谢迎辉 陈晨)