麦穗计划平台

兼收并蓄,弘扬优秀文化。推陈出新,凝聚时代力量

发布时间:2018-07-18 发布人:

7月18日,“不同养老模式下老年人心理状况调研”团队全体成员了解了淄博市老年大学的相关情况后,对老年大学学员做了一次跟踪采访。

此次跟踪采访发现老年大学的学员们都乐意展现自己才华,向自己的亲戚朋友特别是下一代展示自己的学习成绩,学校各级领导也非常重视老年学生在这方面的需求,尽可能的组织活动,才艺表演来给老年大学的学子们提供舞台表演。学员们为了争取到登台表演机会,勤奋练习,不断巩固所学。这样的精神也值得我们年轻一代学习!

老年大学不仅满足了老年人精神文化方面的需求,而且也为老年人提供了一个展示自我的平台。许多退休的老年人走出家门,进行社会上的再教育,不但掌握了许多实用性的知识和技能,也获得了精神上的洗礼,让原本平淡无奇的老年生活变得丰富多彩,让自己的所爱好的事更上一个台阶。

发源于山东地区的中国八大戏曲剧种之一的“吕剧”,流行于鲁苏皖地区,是山东最受欢迎的剧种之一,也是老年大学戏曲班最受欢迎的剧种,今天我们跟随戏曲班欣赏了他们排练的吕剧——小姑贤。戏剧演员们对一段戏剧一遍遍的重复,演员唱词与音乐的一遍遍磨合,正体现出艺人们对待戏曲的匠心精神,正是应了我国的一句俗语——台上一分钟,台下十年功。(李凯强,李迎港)