学工通告

关于做好国庆节假期期间安全工作的通知

发布时间:2018-09-28 发布人:

各班级、团支部、各学生组织:

国庆节放假时间为101日-107日。现就做好假期学生的安全教育和管理工作通知如下:

一、加强学生思想政治教育。各辅导员要指导各班级、团支部、各学生组织抓住国庆节重要节点,举行不同形式的庆祝活动,强化爱国主义教育,教育引导大学生提高自觉维护社会政治稳定的责任意识,理性对待涉及国家主权和民族尊严的重大事件,不浏览、不传播非法信息,确保校园政治安全和政治稳定。

二、做好假期安全教育工作。放假前,各辅导员要召开假前班会,对全体学生集中开展安全教育。教育内容要涵盖预防交通事故、防拥挤踩踏、防网络诈骗等人身财产安全教育,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。各班级也要通过主题班会、主题团日等方式让学生充分认识到网贷的隐患和风险,增强金融风险防范意识,远离不良网贷行为。

三、做好公寓安全工作。各班要提醒学生离校前务必做好公寓安全检查工作,做好公寓防火、防盗、防水等工作。各班委要切实负起责任,离校前通过转宿舍等方式做好安全隐患排查。

四、做好学生离校信息统计。各班要切实掌握学生离返校情况,如实填写《管理学院假期去向统计表》,所有学生签字确认后上交各辅导员,辅导员要根据统计表做好学生的教育管理。国庆假期执行国家放假规定,不允许学生提前离校,拖后返校,特殊情况履行请假手续,否则按旷课论。返校情况于1088点前上报各辅导员。

禁止班级以集体名义组织旅游观光等活动,如以班级名义组织参观考察、志愿服务、实习和社会实践等活动时,应提前制定安全预案,按照《山东理工大学学生外出集体活动管理办法》(鲁理工大政发[2011]13号)相关规定,进行审批后才能开展。

五、确保信息渠道畅通。全体学生干部要确保信息渠道畅通,遇有重要紧急情况,及时向辅导员反馈。

附件1:管理学院假期去向统计表附件1:管理学院假期去向统计表.xls

附件2:管理学院报到情况统计表附件2:管理学院报到情况统计表.xls

管理学院学工办、团总支

2018928