《山东高校工业工程专业建设与先进制造高峰论坛暨“杰瑞杯”山东省首届工业工程应用案例大赛》参会报道

发布时间:2018-12-11 发布人:

2018127日至9日,山东理工大学管理学院李辉老师带领工业工程专业16级学生赵修岩、杜秋月、张鸿韬、王雨、陈晓倩、庞琮远、杨文通、徐继旭等8位同学参加了在烟台山东工商学院举行的《山东高校工业工程专业建设与先进制造高峰论坛暨杰瑞杯山东省首届工业工程应用案例大赛》。

李辉老师带领8位同学首先于2018127日上午10点赶往烟台富士康集团有限责任公司,在富士康人力资源部经理孙江涛、IE学院资深讲师李杰、人力资源部崔科长、王科长等陪同下通过座谈、参观等方式在校企业合作、人才共同培养、工业工程专业企业应用现状、工业工程专业发展方向等问题进行交换意见,孙江涛向李辉老师及8位同学介绍了与山东其他院校的合作经验、人才共同培养模式,表达了希望能够与山东理工大学管理学院就工业工程专业共同培养、全面加强校企合作的愿意,李杰向李辉老师及8位同学介绍了工业工程专业企业应用现状、工业工程专业发展方向等问题。李辉老师及8位同学参观了富士康公司的面板生产线、员工宿舍、员工活动区等,具体见图1-4(注:因富士康公司要求,其面板生产线只允许参观、不允许拍照,只展示面板车外部图片)。

1 与富士康人员座谈           2 座谈人员合影

3 参观富士康产品展示厅

4 参观富士康面板生产线

在参会期间,大家听取了郑州大学王金凤教授的《从德国工匠精神/中国制造2025到我国工业工程类人才培养》、山东机械设计研究院理事长林江海《山东省高端装备产业发展规划解读》、山东大学温德成教授《质量学科的研究热点与创新》、天津大学李建国教授《我国工业工程师认证的现状与未来》等报告,从报告中学习到,工业工程专业作为实践性的学科,必须与企业工作实际相结合,不断加强校企合作,充分利用仿真、大数据与物联网、统计学等知识全面解决企业问题,这是工业工程专业发展的必经途径,通过与山东科技大学李兴化教授、青岛大学温艳老师、青岛理工大学原丕业老师的交流,发现兄弟院校的工业工程均设置了《设施规划与布局》的学科,且已经应用了Flexsim仿真软件,山东理工大学的工业工程发展已经逐步落后于兄弟院校

5 会议合影

工业工程案例大赛期间,我校学生赵修岩、杜秋月、张鸿韬、王雨、陈晓倩、庞琮远、杨文通、徐继旭展示了我校工业工程学生的风采,详细地从提出问题、分析问题、解决问题等方面阐述了案例内容,思维逻辑清晰,问题回答比较正确,如图6所示,最终取得2个三等奖的成绩,但通过比赛仍然能够发现我校学参赛经验不足,在比赛形式设计、PPT制作、工业工程专业工具的应用等方面与山东科技大学、山东工商学院等兄弟院校仍存在较大差距。

6 我校工业工程专业学生展示PPT