麦穗计划平台

[实践·管理]管理学院“稷下·无问西东”社会实践团进行伦镇政府走访活动

发布时间:2019-07-19 发布人:

718日下午,管理学院“稷下·无问西东”社会实践团于德州市禹城市伦镇进行伦镇人民政府走访活动。此次活动由社会实践团队长潘嘉良带领,伦镇副镇长、工会主席秦耕主讲,实践团全体成员参加。

活动伊始,伦镇副镇长、工会主席秦耕对社会实践团的到来表示热烈欢迎,随后他就如何激发农村发展活力、推动产业振兴两方面问题向实践团成员做出详细解答。就如何激发农村发展活力问题,秦耕讲到,要激发农村发展活力就要做到以下方面:一是坚持从严治党,围绕履行主体责任,抓好基层党建“第一保障”。以实施“村级党支部星际化管理”、建立“干事创业好班子、好干部”长效评价机制为抓手,着力构建“纵向到底、横向到边”的农村党建责任体系,全面提升基层组织的组织力和规范化水平;二是坚持规定先行,扎实推进乡村振兴。在充分调研的基础上,科学制定《伦镇乡村振兴发展规划》,提出乡村振兴“一二三产业融合互促共进,农旅文一体发展美丽乡村”的工作思路和“一条主线、三大功能区、四大主导产业、四个并居点”的“1344”总体布局,找事乡村振兴的“四梁八柱”;三是坚持改革推动。把农村宅基地制度改革作为撬动乡村振兴的突破口,将农村闲散地和废弃宅基地集中收回整治,消灭经济空壳村。

关于如何推动产业振兴,他说,产业振兴是乡村振兴的首要任务,针对这一首要任务,伦镇主要围绕规划,突出全产业链一体化发展、精准脱贫和带民致富作用发挥,立足伦镇不临城靠站和没有丰厚资源的实际,坚持农业工业“两条腿”走路,聚焦制约发展的“人钱地”瓶颈,以优质项目带动三产融合,全面激活乡村发展新动能。

此次伦镇人民政府活动,不仅加强了实践团成员对伦镇人民政府对乡村振兴的理解,更增强了成员们对乡村振兴中产业振兴、三产融合等具体方面的研究认识。(魏钰)