[实践·管理]冰雪奇缘实践团赴崇礼职教中心调研
作者:新闻中心  发布时间:2019-09-10   浏览次数:50

    722日,冰雪奇缘实践团赴崇礼职教中心进行调研,该校陈校长热情接待了实践团成员,并亲自带领大家参观了崇礼职教中心,在会议室与实践团成员交流了两个多小时。此次交流使实践团得到了更加全面、详实的资料,对当地冰雪运动以及相关产业链有了更加完整、系统的认识。

    崇礼区职业技术教育中心成立于19929月,是崇礼区唯一一所集职业中专、职业高中及成人教育、培训为一体的综合性国办学校。崇礼区凭借得天独厚的冰雪旅游资源,成为2022年冬奥会雪上赛事的主赛场。崇礼职教中心抓住有利契机,确立了“打造冰雪特色产业,创一流滑雪品牌”的发展战略,正向着建设定位准确、特色鲜明、富有活力的高标准职业滑雪学校的目标奋进。目前,学校主要有运动训练、滑雪、酒店管理等专业设置,为冬奥会储备人才。


    陈校长简要介绍了学校情况后,他解释了当初为什么将崇礼作为冬奥会的举办地。从纬度位置来看,崇礼有着与瑞士达沃斯、加拿大惠斯勒相近的黄金纬度,这一纬度的气温适宜运动,且降雪的雪质较高。从发展历史来看,崇礼较早发展冬季运动及其相关产业,全国21所能够承揽国际赛事的滑雪场,崇礼占7家。从地理区位来看,崇礼临近北京,全国各地的游客冬季游玩辗转的第一站大多是北京,而喜欢滑雪的游客往往会选择距北京近的崇礼,而非东北。

   提起冬奥会的人才需求,陈校长说,冬奥会带动的是很长的一条产业链,对人才的需求也极大。目前,崇礼区的五星级酒店达到约为十六家,他们需要大量的专业人才,因此学校开设了酒店管理专业;旅游业的发展一方面把崇礼的美食带向了全国,同时也需要大量高端厨师;各种大型体育赛事的承办也需要大量高素质的志愿者;游客来崇礼滑雪势必需要教练的指导,还有崇礼医院的医护人员为了应对冬季运动赛事也需要学习滑雪,雪道维护人员、雪场设备维修人员等都要学习滑雪,这极大地增加了滑雪教练的需求量;此外,冬季运动的快速发展,也催生了冰雪运动器械制造产业,河北很多高校都开设了相关机械专业,制造造雪机、铲雪机、缆车、雪鞋、雪板等。赛事的志愿服务也需要大量掌握外语的人才。因此,从各行各业来讲,冬奥会以及其他冬季运动赛事的举办一方面促进了相关行业的发展,另一方面也造成了极大的人才缺口。

     崇礼职教中心面向社会需求培养人才,每年大约能向社会输送50-60名专业滑雪教练,但仍然是供不应求的。提到学生们的就业状况,陈校长非常自豪,他说,滑雪教练员和普通工薪阶层比起来算是一个高收入群体了。滑雪教练员分初级、中级和高级。在滑雪场里,初级教练员的待遇是两小时400元。他们的学生在寒假的时候一般都会去滑雪场兼职,因为他们在二年级的时候就已经拿到了初级教练员资格证,他们在雪场里上下午各教两小时,一天就能赚800元。如果是高级教练,价格还会翻一番。所以学生们在冬季40多天的收入差不多能达到三万。因此,他们学校的学生发展前景相当好。


    提到冬奥会对于崇礼地区的影响,陈校长介绍,崇礼经常开展干部大讲堂培训礼仪(会议礼仪、商务礼仪、餐桌礼仪、出行礼仪)、志愿者服务、外语等。所有的赛事服务都有国内、国际两套标准。去年,在五个月的雪季里崇礼有110多场赛事,几乎每天有一场赛事,国际赛事达到30多场。值得崇礼人骄傲的是,去年中央电视台各频道在一个月时间累计提到崇礼38次。因为冬奥会、冬季运动等,崇礼得到了电视等媒体的广泛宣传,从而提升了城市知名度。崇礼现在要打造的是一个冬奥之城、体育之城,最近崇礼在进行的世界级赛事有168越野跑、半程马拉松、山地自行车比赛等。此外,陈校长还提到,冬季运动也带动了当地基础设施的完善,例如交通方面,京张高铁今年年底通车。崇礼到北京的高速公路也正在建设,届时崇礼将融入北京的一小时交通圈内。

    最后,队长王湘问陈校长,政府对于学校的发展有哪些方面的支持。陈校长说,政府即将投资兴建新校区,在崇礼的副中心。还有大量的健身器械、滑雪模拟器等,而且崇礼职教中心有非常标准化的轮滑滑道。该校每年会在雪季组织学生前往滑雪场实地训练60天左右,每个冬季学校在每个学生身上投入的资金至少5000元,学生不用交学费、上雪场训练不花钱,还能在寒假中当教练赚自己一年的生活费。这些都需要大量的投资,没有政府的扶持,学校是无力承担的。

    结束和陈校长的交流后,实践团队员们在走廊里看到了刘延东副主席的照片,陈校长笑称,刘延东曾到同学们训练的雪场参观调研,该校的学生因为参与大型赛事或大型赛事的志愿服务工作,经常有机会见到国家领导人。

    本次对崇礼职教中心的参观调研让队员们从更多的视角认识了冬奥会对当地冬季运动及其相关产业的影响,也为本次的社会实践划上了圆满的句号。


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团西路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院