[实践·管理]助梦社会实践团访单县政府、农业局,了解有关乡村发展的政策
作者:新闻中心  发布时间:2019-09-10   浏览次数:36

    727日,山东理工大学助梦社会实践团一行先后走访菏泽市单县人民政府和单县农业农村局,了解单县政府相关单位对扶贫车间出台的相关政策和扶贫车间的未来发展大方向,了解贫困户农业经济的发展。单县人民政府王女士接待了实践团并对相关情况和重点问题进行了讲解。


    山东省菏泽市单县是一个农业大县,近年来单县人民政府和单县农村农业局以突出特色高效,持续壮大现代农业为宗旨。按照一村一品、一乡一业发展规划,指导各乡镇(街道)依据自身优势,大力培育发展特色产业。全县培育一乡一业专业镇7个、一村一品专业村196,李新庄镇获批国家级一村一品示范镇。积极推进农产品三品一标认证,全县65个农产品获得三品一标认证,注册涉农类商标108个,极大带动了扶贫工作的开展,并且每年都会对全县十佳人才振兴带头人、十佳组织振兴村党支部书记、十佳脱贫攻坚先进个人、十佳产业振兴新农人、十佳生态振兴先进集体等进行了集中隆重表彰,在全县上下营造了干事创业的浓厚氛围,掀起了大力推进乡村振兴的新高潮。


    单县县委、县政府为加快扶贫车间建设进度,近几年加大财政投入力度,并且在2017年制定了《单县扶贫就业车间建设实施意见》,在奖补范围、建设原则、建设要求、项目招标、产权归属和督导考核等六个方面给予详细规定。同时单县政府以一年一万五至两万很低的价格将车间场地租给扶贫车间负责人,并且在建厂初期提供低于银行2%的利率的生产贷款。政府在鼓励扶贫车间发展的同时,也严格监督指导,及时处理形式主义车间、污染车间、浪费车间等,在推动扶贫的同时不忘维护当地村民的权益。

    目前,单县返乡创业人员入住扶贫就业车间的项目实际达328个,带动贫困群众1500余人就业,真正实现了小车间大作用。


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团西路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院