[“五有”榜样说]乔贵涛:甘为孺子育英才 克勤尽力细心裁

发布时间:2019-11-13 发布人:

乔贵涛,副教授,会计学系主任,会计学博士,硕士生导师,注册会计师,税务师,资产评估师。研究方向为审计、会计与资本市场,主持山东省自然科学基金课题2项,山东省社科基金课题2项,发表论文15篇。教学方面,主要授课课程为税法与纳税实务、中级财务会计、高级财务会计。他秉承“学而不厌、诲人不倦”的理念,讲授会计、税法等相关课程长达十余年,积累了丰富的授课经验。

幽默课堂 循循善诱

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”谈到教学方法时,他表示他一向对学生要求严格,希望学生们能够约束自己,真正做到学有所思、学有所用。每一个颓废的现在,都是后悔的未来;而每一个努力的现在,都是向往中的未来。他认为,学习态度和学习习惯极为重要,学习需要一丝不苟、勤勤恳恳的态度,每一名学生都应该将“学习”作为第一要务,学习需要占据一名学生每天50%-80%的时间,而习惯决定了一个人成长的高度,“习惯形成性格,性格决定命运。”

他说:“现在的每一节课堂都是老师与手机的博弈。”为了打赢与手机的“争夺战”,他主张营造一种幽默轻松的课堂氛围,增加课堂趣味性,将一些新的东西融入理论知识,来吸引同学们的注意力,提高课堂效率。当讲到一些复杂却又常见的知识时,他常常将与同学们息息相关的事情作为例子,使晦涩难懂的理论知识变得通俗易懂。

一支粉笔写春秋,三尺讲台岁月稠。教师,是最美丽的浇灌者,是人类灵魂的工程师。

听君一席话,胜读十年书

乔贵涛开诚相见,在执教的数年中,他遇到过形形色色的学生,也说过许许多多的大道理。或许,正是他的谆谆教诲,描绘了无数学子的未来。给他留下深刻印象的是一位专科生,他没有放弃自己,发愤忘食、勤学苦练,不但从专科升到了本科,而且考上了厦门大学的研究生,乔贵涛不禁赞叹他的“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄”。学生努力的样子是老师的回忆,他们的每一次失败,老师都会悉心教导,每一次取得骄人成绩,老师都会为他们喝彩并为他们感到骄傲、欣慰。正所谓:“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”,学生的成功都离不开老师辛勤的汗水。在乔贵涛老师的亦师亦友帮助下,无数学子都因此受益颇多。

志存高远,共筑未来

没有目标而生活,恰如没有罗盘而行。有了目标,才知道我们做事的意义;有了目标,才知道应该朝哪个方向奋斗;有了目标,我们才会风雨兼程,无所畏惧地去跋涉。乔贵涛建议,大学期间还是要将“学习”作为主要任务,同学们可以给自己定一个小目标,像考研、考证等等,然后将目标做好标记、牢记在心、认真学习、打牢基础,等到毕业时看看是否实现了最初的目标,“不忘初心,方得始终。”实现人生中的小目标,才能去往更广阔的远方。前路漫长,未来可期!