山东理工大学管理学院管理科学与工程学科2020 年硕士研究生复试考核方案及实施细则
作者:全媒体中心  发布时间:2020-05-08   浏览次数:109

   为做好我院硕士研究生复试录取工作,根据《教育部关于印发2019 年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知教学【20185 、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》教学厅【20192 以及《山东理工大学硕士研究生复试录取工作办法》、《管理学院 2020 年硕士研究生复试录取工作方案》等相关文件,结合学校实际,制定本方案。

一、复试内容

研究生线上复试采用综合面试,面试包括思想政治品德、英语测含现场作文、听力、口语、专业与实践创新能力、管理沟通与合作能力等多方面,总分 100 分。

1、思想政治素质与品德。全面考察学生思想政治品德和专业能力综合测试。思想政治品德方面要全面考察学生政治态度、思想表现、学习工作态度等方面。思想政治品德考核应结合考生提供的政审材料, 重点考核有无“法轮功”、思想偏激等行为,评价结果分为合格和不合格。

2、英语考核。英语考核含现场作文代替原有的笔试、听力、口语测试,时间不少于10分钟。

3、专业能力测试。专业能力考察学生专业基础理论、专业综合能力、实践与创新能力、人际沟通与团结协作等方面的综合素质,面试时间不少于10分钟。

4、总评价:硕士研究生面试考核主要从三个方面进行评价,考核指标分别为:英语考核、专业能力和综合素质。各面试部分进行分等级(ABC D评价并给出相应的分数,其中英语面试占40分,专业能力占50分,沟通与合作能力占10分,面试成绩满分为100分,考核评价标准如下:

 

 

测试项目

 

分等级评价标准

分数参

 

 

 

 

 

 

英语考核(满分40 分)

A 英文写作、朗读流利、通顺,掌握专业词汇,用词准确,具有很好的英语听说读写能力。

30-40

B 英文写作、朗读比较流利、准确,专业词汇掌握较好,用词比较准确,具备较好的英语听说读写能力。

20-29

C 基本完成英文写作、朗读与翻译,具备有限的英语听说读写能力。

10-19

D 英语写作、朗读与听说存在一定障碍。

0-9

 

 

 

 

 

专业能力、实践与创新能力

(满分 40 分)

A 具有扎实的基础理论和专业知识;回答问题正确,逻辑性强;实践与创新能力强。

30-40

B 能够较好地掌握本专业的基础理论和专业知识;了解本专业的发展状况;实践与创新能力较强。

20-29

C 基本掌握本专业的基础理论和专业知识;回答问题尚不全面,缺乏严密的逻辑性;实践与创新能力强一般。

10-19

D 不能掌握本专业的基础理论和专业知识;回答问题不正确,缺乏逻辑性;实践与创新能力弱。

0-9

综合素质

A 积极向上,乐观自信,善于沟通,工作协调能力强,富有挑战和良好的团队合作精神。

15-20


(满分 20 分)

B 心态健康,积极热情,具有良好的人际交流和团队协作能力。

10-14

C 具有一定的团队合作和人际沟通能力

5-9

D 表现出基本的人际沟通能力

0-4


各复试考核小组要在面试过程中做好记录,填写《研究生复试考核表》并给出考核意见。复试考核小组成员要分别为每位学生打分,最终以平均分计入面试成绩保留两位小数)。面试成绩低于70者,视为面试考核不合格,不予录取。面试成绩按 30%权重计入总成绩。

二、复试试题命制与试题抽签方式

复试试题为开放性,重点考察学生的创新能力和管理实践能力。考生复试作答包括 2个专业必答题随机抽取1 个英文现场作文必答题随机抽取和考官随机提问答题。在复试开始前由复试考核小组助理编号,复试考生选择试题序号,进行复试作答。

三、复试流程

   1.各复试小组建立方便联系复试的 QQ 群,复试前,各复试小组秘书需通过 QQ 群对参加复试的考生进行培训复试操作程序并告知其注意事项。

   2.复试顺序号由研究生招生远程复试系统自动随机产生,是考生在复试过程中的代号。提醒考生复试实行盲试制度,整个过程中考生只报顺序号,不报姓名。

   3.复试开始:考生按照顺序号和秘书的安排,逐一上线参加复试。各复试小组秘书负责维持网上复试秩序,通知复试结束的考生及时下线并连线下一位考生。

   4.各复试小组秘书负责复试过程的记录工作。每位考生复试结束后,复试专家按照评分标准对各自负责的复试项目对考生进行评分, 为统一评分标准,复试专家可以在前三名考生结束复试后,经过讨论商定统一标准。

四、复试其他注意问题

   1.各复试小组成员及秘书认真学习《管理学院 2020 年硕士研究生复试突发情况应急预案》,密切配合和复试考场技术人员做好考生在复试过程中各突发状况的应对。有问题及时上报学院研究生复试录取工作小组。

   2.若发现顶替的考生,以复试 0 分计并上报学院,研究生院按规定做相应严肃处理。

   3.所有参加复试小组的老师一律关闭手机并集中收齐放室内妥善位置保管。

   4.复试结束后,小组秘书及时统计所有考生面试成绩,填写“复试考核表”,复试小组长填写复试意见,小组秘书于517日将复试考核表及其他复试原始记录材料一并上交。

五、录取工作

(一)总成绩计算办法

总成绩=初试总分÷5×70%+面试成绩×30%

(二)录取办法

硕士研究生录取按学科总成绩从高分到低分排序依次录取:

1.总成绩相同,依次比较初试成绩、复试成绩。

2.第一志愿考生优先录取。

3.同批次复试考生按总成绩高低排序录取,不同批次的复试合格考生按时间先后顺序录取。

4.若复试合格考生放弃录取资格,依次按合格考生递补录取。

拟录取名单经公示无异议,主管校长批准后上报山东省教育招生考试院。

(三)录取类别

硕士研究生按录取类别为非定向就业。非定向就业的硕士研究生须调取人事档案.

(四)调档政审

学校对拟录取考生发出《调档函》进行政审,考生持函自行办理调档手续,并在规定时间内将人事档案邮寄至研究生院。政审合格者发放录取通知书,不合格者不发放录取通知书,档案退回原单位。

六、学院监督电话:0533-2781700

七、本方案适用于全日制管理科学与工程硕士研究生。

八、本方案如与国家、山东省及学校有关规定不符时,国家、山东省及学校规定为准。

九、本方案由管理学院负责解释,自公布之日起施行。

           山东理工大学管理学院

              202058


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团西路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院