慧语口才联盟举办舌战群雄活动

发布时间:2020-11-29 发布人:

11月29日晚,慧语口才联盟在山东理工大学东校区三号教学楼203号教室开展辩论赛。此次活动由管理学院辩论赛组委会承办。

此次活动内容围绕辩题“拥有的越多越幸福还是“拥有的越少越幸福展开辩论。活动伊始,首先进行开篇立论环节,均由双方一辩阐明己方观点,引用论据内容充实清晰,引述资料恰当合理,双方四辩分别向对方一辩发问,辩手提问利落干脆,指向清晰,然后活动进入驳论及对辩环节,由双方二辩针对对方立论进行驳论,双方交替轮流发言,场面激烈而又有条不紊,气氛紧张而又井然有序,双方三辩质询对方辩手。由两队交替进行,双方轮流质询、答复。赛场气氛骤然转入紧张,双方辩手虽争鸣激烈,但发言逻辑正确、赛场气氛紧张且融洽。由于各组队员分工协作,为答辩时的交锋做出及时而有效的替补与完善,使比赛富有节奏,最后由双方四辩进行总结,气氛渐趋舒缓,双方辩手总结本方观点,进行总结陈辞,完成最后观点的升华。

在此次活动结束后,由慧语口才联盟学长学姐对活动做出点评与指导。此次活动既展现出双方辩手迅捷的反应能力,又展现出一个团队内部井然有序分工与相互配合默契,通过此次活动能够真正提升同学们辩论能力和团队协作能力,进一步锻炼参赛选手的语言表达能力和随机应变能力,在一定程度上拉近参赛人员之间的距离,进一步加深参赛人员对社会问题的深入思考,培养逻辑思考能力和组织能力。

(丁可馨 陈亚)