摄影协会举办摄影知识讲座

发布时间:2020-12-01 发布人:

11月30日晚,摄影协会会长姜文淇在山东理工大学东校区一号教学楼西一合堂开展关于摄影知识的讲座。管理学院工业工程和市场营销等专业的学生积极热情地参加此次讲座。讲座的主要目的是让同学们了解摄影的有关知识,引导同学们正确的认识摄影,吸引更多喜爱摄影的同学一起摄影交流,并且传授一些摄影的经验与教训,从而使同学们在以后的学习和实践中有更坚定明确的方向。

讲座伊始,姜文淇向同学们讲述摄影的诞生与历史,然后介绍摄影艺术的特征。比如说摄影具有纪实性,表现时空瞬间特性与凝固时空的瞬间特性等。接着姜文淇向同学们传授学习摄影的正确方法和途径,学会观察与观察的方法,学习掌握预视觉化与摄影镜头的视觉语言。摄影是一种艺术的语言,要深刻理解摄影镜头是怎样看世界的。更值得一提的是“预视觉化”,它对摄影来说十分重要,掌握摄影镜头的视觉语言与方法,通过大量的摄影作品理解镜头的表现特征,最后姜文淇展示他拍摄的校园内以及周边的风光影像,每一幅照片都散发着浓郁的当地文化气息。

用光影留住美好的事物,用心发现身边的美丽。摄影迎合当代文明的主流方向,有着强大的生命力。姜文淇所传授的经验与教训,需要同学们不断地学习与借鉴。此次摄影知识讲座活动调动摄影协会社团内成员学习摄影知识的热情,对摄影协会以后的发展产生良好的影响。(薛静)