[通知·管理]关于开展“助学·筑梦·铸人”资助育人主题活动的通知
作者:全媒体中心  发布时间:2021-04-14   浏览次数:848

各班级、团支部、各学生组织:

  为充分发挥资助育人作用,创新资助育人工作模式,展现资助育人成效,现决定在我学院开展“助学·筑梦·铸人”资助育人主题实践活动,着力培养大学生的自立自强、知恩感恩、勇于担当的良好品质,现将有关事项通知如下:

一、活动主题和目的

  以“助学·筑梦·铸人”为主题,通过开展主题推进式教育,深度发掘资助育人内涵,将资助与育人工作紧密结合起来,增强榜样示范引领的实效。深入开展励志教育、感恩教育,着力培养学生们的奋斗精神、进取精神以及爱党爱国爱社会主义的意识,全面激发学生在学习成绩、创新发展、社会实践、道德品质等方面的内生动力,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观,志存高远,勇于担当。

二、活动内容

  (一)开展“凝聚青春智慧,聆听榜样声音”主题活动

  学院挖掘国家奖学金、省政府奖学金、励志奖学金、社会类奖学金、科技类奖学金获得者的优秀事迹,并且从中聘任优秀学生作为“资助宣传大使”,通过定期开展“资助答疑报告会”、交流会等形式宣传国家资助政策,帮助同学在学习过程中规划努力方向,帮助学生答疑解惑,解决实际难题。

具体安排如下:

  ①2020年度的国奖省奖以及社会类奖学金获得者提交优秀事迹报送材料,要求包括个人发展,学习成就,获奖信息等要点,并有大题目作为事迹材料的主题,字数500字左右,主题字号为黑体二号,正文字体为楷体四号,文件命名为“xxx奖学金获得者+姓名+事迹报送材料”,以word形式于4月15日(本周四)晚八点前发送到glxyzxb2020@163.com;

  ②18、19级各班团支部,要求从班级中获得过国家励志奖学金或者省政府励志奖学金的同学中推选出一名同学进行附件1的填写,所选学生要求学习态度端正且要从附件1“五有类别”中选一个类别,并对选择的类别作出相应的自我阐述。请各位申请者将附件1电子版发送到邮箱glxyzxb2020@163.com,上交时间截止到4月15日(本周四)晚八点。

附件1:“资助宣传大使”申请表.docx

  (二)开展“感恩资助,励志成才”主题活动

  为使勤工助学工作与育人工作有机结合,激励我院学生勇于实践、奉献社会的精神,尤其是激励家庭经济困难学生的自立、自强意识,进一步推动我院勤工助学工作持续健康开展,现组织管理学院“自强之星”的推选以及公益志愿服务工作。

具体安排如下:

  ①19、20级各班团支部,推选勤工助学在岗同学一名,要求在岗同学根据自身在岗经历,提交“感恩资助,励志成才”主题相关征文一篇,2000字左右,并在征文末尾附带相关标语一条。征文要求内容真实、感情真挚,传递正能量。请于4月18日(本周日)晚八点前将征文以及标语提交至邮箱glxyxwzx118@163.com。

  ②为提高学生实践能力,引导学生服务社会,回报社会,鼓励上述被推选出的优秀受资助学生统一参加学院组织的公益服务活动,营造知感恩、甘奉献的和谐校园。具体安排后续通知。

三、活动要求

  1.各班级、团支部、各学生组织要充分认识开展资助育人活动的重要性、必要性,积极动员学生参与到活动中来,认真完成班级推选任务,支持学院的资助育人工作。

  2.上交的所有材料都要保证真实,请各位需要提交材料的同学按时提交到所给邮箱。

 

                         管理学院

    2021年4月14日


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团西路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院