青马风采

管理学院第一期“青马学堂”学生干部培训正式启动

发布时间:2021-04-17 发布人:

4月16日晚,管理学院在4号教学楼二楼报告厅举行第一期“青马学堂”学生干部培训开班仪式。此次活动由学院辅导员孙婷主讲,院学生会主席团成员崔鹏程主持,19级、20级全体学生干部参加。

活动伊始,孙婷简单介绍“青马”的含义,“青马”即青年马克思主义者,“青马学堂”课程主要包括思想政治引领、学生工作技能、个人身心修养三大模块。她表示,学生干部培训是提高学院学生干部政治素养和工作能力的重要举措,希望同学们能够认识到“青马学堂”培训的重要性。

紧接着,孙婷从六部分为学生干部展开培训,第一,她向大家明确学生干部的定义,学生干部就是做实事的人,学生干部的宗旨是全心全意为师生服务,时刻为同学们着想。第二,她提出学生干部需要主动作为,主动营造向上进取的工作氛围,研究切实可行的工作方案,真抓实干,帮助班级、部门更上一层楼。第三,孙婷希望学生干部学会创新,学生工作在制度、活动形式、活动内容上都需要创新。第四,她表示学生干部要学会学习,学习他人出彩之处,遇到瓶颈时要从学习开始,见贤思齐,力争上游。第五,孙婷强调学生干部要永远忠诚于党组织,有强大的思想觉悟。第六,她讲到学生干部要有“大家长”姿态,努力做到团结和凝聚班级、部门成员。随后,孙婷对在场学生干部提出要求,她指出学生干部在工作时要明确标准,规范格式,做到学生管理工作的规范化、科学化、制度化。

最后,崔鹏程为同学们播放纪录片《国家相册》,《国家相册》依托新华社中国照片档案馆打造,通过这些珍贵的照片,同学们可以了解中国近一百多年来的宝贵瞬间,感受祖辈在艰苦岁月中顽强拼搏的精神。

据悉,学院后期会定期进行“青马学堂”系列培训,以提高学院学生干部的综合能力,明确今后其工作方向,进一步增强学生干部的使命感与责任感,为学院学生工作顺利推进奠定基础。(魏亚欣 姜诗语)